АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 17 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-05-18 Олег Миронов:
На смерть комбата

Полковник наш рожден был хватом.
Слуга царю, отец солдатам
М.Ю. Лермонтов

Я не имел чести быть знакомым с Олегом Мамиевым, Мамаем. Но я знаю как наших, нацболов, так и ребят из местных, кто служил и служит в «Пятнашке». Подразделение известное как здесь, на Донбассе, так и в России. И, что даже более важно, известно оно по ту линию фронта. Конечно же, смерть Мамая - это утрата для армии ДНР. Но всё же, факт гибели комбата на передовой – это, как ни странно, показатель нашей, русской силы, а не слабости. Должность комбата не подразумевает постоянное присутствие в зоне досягаемости вражеского огня, но, конечно же, часто (хотя и далеко не всегда) способствует более эффективному управлению батальоном. И уж конечно же, ВСЕГДА повышает боевой дух рядовых и младших офицеров. «Комбат («батя» или «батяня») с нами, в одних окопах, он рискует жизнью вместе с нами, он испытывает те же неудобства, что и мы, солдаты, он не задирает перед нами нос» - так думают солдаты, когда видят своего командира рядом. Оставить позиции, не выполнить приказ, просто недостойно себя вести – это подвести командира. А подвести ТАКОГО командира – стыдно. А стыд для хорошего солдата страшнее наказания или даже зачастую смерти. Наверное, именно поэтому «Пятнашка» заслужила уважение в ЛДНР и страх в стане врага.

Так себя вёл Суворов, так себя вёл Ушаков, так себя вёл Кутузов. Они ели с солдатами из одного котла, спали в соседней палатке в походе и не боялись оказаться в непосредственном соприкосновении с врагом, пусть даже этого и не требовала от них их командирская должность.

Много ли вы знаете комбатов ВСУ, которые погибли на передовой? Тем более это актуально сейчас, когда война находится в затяжной «негероической» фазе. На самом деле общее уныние, вызванное усталостью и безгоризонтностью войны, так или иначе, сказывается на боевом духе солдат. Это не удивительно и не странно. В любом военном учебнике, да даже в учебнике истории об этом написано: долгие и затяжные войны негативно сказываются на боевом настрое и передовой и тыла. Это ЗАКОН военной науки. И тем более важно, чтобы рядовые солдаты чувствовали, что командиры не бросили их гнить в окопах под градом снарядов врага, отсиживаясь, сами, в кабинетах, вдалеке от сырости влажных блиндажей и жаркой сухости огня противника.

Нынешнее положение дел на фронте мне лично напоминает стояние на реке Угре, когда войска хана Ахмата и войска великого князя московского Ивана III стояли друг напротив друга в течение более сорока дней. Это было противостояние «на нервы». Каждый день рядовые бойцы ждали либо начала продвижения врага, либо приказа к атаке. Ни того, ни другого не последовало, но, полагаю, такое стояние тяжело далось воинам. В ежеминутном ожидании битвы.

Конечно же, с тех пор реалии ведения войны сильно изменились. Да и наше «стояние» длится уже гораздо дольше 40ка дней. Но, всё же, схожесть мне видится явственной.

Смерть Мамая на передовой в нынешней ситуации явственно свидетельствует: мы стояли, стоим и будем стоять. Потому как наши комбаты готовы разделять участь солдат и не будут отсиживаться в кабинетах, готовые в любой момент сбежать, или сдаться в плен. Теперь это понимают как воины Донбасса, так и вражеские солдаты, которые, я уверен, не видят и не увидят своих командиров там, где могут убить.

Олег Миронов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
In memoriam
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.