АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 октября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-05-26 Станислав Белковский:
Сталин при Ленине по нефтяной отрасли - как Сечин при Путине

Нобель, Ротшильд и Вишау контролировали все Бакинские нефтепромыслы. Владимир Ильич Ленин и Лев Давыдович Троцкий не хотели откровенно портить отношения не то чтобы с этими бизнесменами и банкирами, а с международным финансовым капиталом, - рассуждает политолог Станислав Белковский в своей программе "Русская провокация" на "Эхе Москвы". - Им казалось, что можно восстановить отношения или установить. Не восстановить – это неправильный глагол – установить отношения с ведущими державами мира, выйти из изоляции, из режима бойкота, из санкций, как сказали бы сегодня, и поэтому они не торопились национализировать нефтяную отрасль. Сначала хотели ограничиться мягким рабочим контролем.

Но, к сожалению, на всякого Ленина и Троцкого найдется товарищ Сталин, который играл в то время ту же роль, как Игорь Иванович Сечин при Владимире Владимировиче Путине, по крайней мере, в этой группе вопросов – по нефтяной отрасли. Он был уполномоченным по всем вопросам, связанным с Югом России, в том числе, с Азербайджаном, и он как раз настаивал на национализации. Верным соратником товарища Сталина в деле национализации нефтяной промышленности стал Степан Шаумян, председатель Бакинского городского совета и одновременна Бакинского Совета народных комиссаров, выражаясь современной терминологией, Совета министров Азербайджана.

...Вообще, любая национализация в истории отвечает, прежде всего, интересам каких-то частных лиц. На примере того, как товарищи Сталин и Шаумян ревностно национализировали нефтяную промышленность в Баку, вопреки даже воли Ленина и Троцкого, это мы видели. Ничего не боялись чуваки. Ведь Ленин и Троцкий могли сурово покарать их за это. Но алчность немножечко застила им глаза в то время.

Это то, что в 127-кратной мере происходит с российскими чиновниками и сегодня.

Комментарий "АПН Северо-Запад": В данном случае Сталин с Шаумяном выступали просто как более последовательные и ревностные марксисты и патриоты страны победившего социализма, желая поскорее вышвырнуть вон владеющий нефтяными вышками иностранный капитал. Владимир Владимирович же с Игорем Ивановичем являются проверенными партнёрами-обслугой этого самого западного капитала по доению русской нефтегазовой коровы (подробности мы не раз излагали). И никакие санкции этому не помеха!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.