АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 июня 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-06-11 Борис Кагарлицкий:
Реформа лишает население гарантированных пенсий

Суть реформы не в том, чтобы поднять пенсионный возраст. Суть в том, чтобы лишить население гарантированной возможности получать пенсию. - Считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Это только одна часть реформы. Там еще и пересчет баллов, и ужесточение требований к трудовому стажу. И учитывая, что в 90-е гг. с оформлением документов и выплатами зарплаты "по белому" со всеми налогами, страховыми взносами и прочим было очень неважно у большой части населения, а те, кто получал все "по белому", получал очень маленькие деньги, а соответственно очень маленькие взносы, то суть состоит в том, чтобы целую категорию населения полностью или частично лишить возможности получать пенсию.

Действительно в Пенсионном фонде дефицит. Вопрос – почему? Во-первых, потому что сама система сборов и система отчислений работают неэффективно. Во-вторых, потому что сам Пенсионный фонд критически неэффективен и растрачивает огромные средства, которые туда поступают, на самого себя. Что мы и видим – пойдите в любой областной центр и увидите, что одно из самых роскошных зданий — это здание Пенсионного фонда. В-третьих, просто-напросто одна из целей пенсионной реформы – чтобы заставить людей все оформлять "по белому".

Но проблема состоит в том, что это зависит не от работника, а от работодателя. И как в нашей ситуации, когда работник фактически бесправный, они могут заставить работодателя изменить практику? Никак. Соответственно, мы просто наказываем работника за то, что работодателю выгоднее действовать по-другому. Никаких стимулов для работодателя, чтобы изменить поведение, нет в этой системе, а, наоборот, система практически направлена на то, чтобы использовать слабость работника для того, чтобы потом ему же еще и не платить, и не доплачивать пенсию.

Это на краткосрочной основе даст экономию средств Пенсионному фонду. Но как только подойдет поколение, которому будет 65 лет, то все проблемы встанут в полный рост – и на этот счет власти готовят еще целый ряд других мер для того, чтобы тоже сократить поток заявлений или иметь больше оснований для отказов для сокращения выплат. Что и будет сделано.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Кремлю нужны деньги на помощь Вексельбергу, Дерипаске и Миллеру.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Социал-дарвинизм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.