АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 24 мая 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-06-29 Александр Колпакиди:
Я не говорил, что Деникин уничтожил 1,8 млн человек

На портале «АПН Северо-Запад» в разделе «Мнение» была опубликована цитата из моего интервью «Деникин уничтожил 1,8 млн человек». К сожалению, тут некоторое недоразумение.

В частности, фраза: «А Деникин, в свою очередь, уничтожил 1,8 млн человек».

Я же сказал, что такое количество погибших приписала «красным» Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков, которая была создана по распоряжению Главнокомандующего ВСЮР генерала А. И. Деникина и работала на Юге России в годы Гражданской войны. Это пример пропаганды, а не реального отражения одного из трагических итогов Гражданской войны. Естественно, даже если объединить количество жертв «белого» и «красного» террора, то 1,8 млн. не наберется. Давайте посчитаем вместе.

Согласно расчетам Ратьковского, который этим профессионально занимался. До декрета о красном терроре, статистика по ВЧК примерно такая — 200 расстрелянных в первом полугодии 1918 года, июль 1918 года — 400, август 1918 года — 805, сентября 1918 года — 5 тыс,, октябрь 1918 года — 1 тыс., ноябрь 1918 года — 1 тыс., декабрь 1918 года — менее 1 тыс. (скорее всего на уровне 600). Последние месяцы более оценочно. Это цифры только по ЧК. В гражданской войне они укладываются (чекистские цифры) в 50 тыс. чел ( включая Кронштадт, Крым с его 12 тыс.)). Но есть еще ВУЧК (Украина) там 20 тыс. примерно. Итого чекистские расстрелы ВЧК и ВУЧК — 70 тыс.

Есть еще воентрибуналы, ревтрибуналы. За счет этого цифра может быть увеличена существенно, но надо ее считать...А также местные другие расстрелы. Самосудные в т.ч. например Новочеркасск или Крым начала 1918 года. Однако тут надо смотреть ответственность властей и "стихию" масс.Но и повсеместно убийства из за угла или во время антисоветских восстаний советских руководителей и активистов. Их никто никогда не считал и не считает, но тут тысяча не меньше человек.

Если по белому террору в целом, то минимум — 300 тыс. человек. Но это только белогвардейский, но был и национальный (украинский, например) террор, террор германских войск и много другое) — порядка 500 тыс. человек. Но ведь и белых не только большевики убивали — и махновцы и националы и просто бандиты!

Если говорит о отдельных периодах, то белый террор на Юге России в первое полугодие, т.е. до второго кубанского похода не менее 5 тыс. человек, лето дает там же не меньшие цифры. Полюс чехословацкий (восточного фронта и демократий) не менее 5 тыс. человек. В совокупности самый минимум 15 тыс. человек….

Как видим белый террор никак не меньше советского, а вероятно что и больше. но главное то не цифры, а ради чего все это !

Ради страны и ее народа, ради их светлого будущего или ради стагнации, отсталости, жирующей олигархии и увеличения пенсионного возраста как раз под "Царские Дни"...

Александр Колпакиди

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Нам пишут
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.