АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 сентября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-07-12 Максим Калашников:
Глобализм рухнет вместе с вертикалью

Мировые события вступают в фазу обострения. Чего я не предвидел: того, что Трамп настолько форсированно примется вталкивать мир в «новые 1930-е». - Рассуждает писатель и футуролог Максим Калашников. - Он готов сломать даже НАТО, сильно деградировавшее с 1991 года. В самом деле, с каких радостей США должны оборонять Европу бесплатно, да еще и открывая ей свой рынок? Пущай платит. Либо покупая американский СПГ, либо уплачивая повышенные пошлины на ввоз своих товаров в Соединенные Штаты.

А не хочет – пускай сама наращивает вчетверо свои военные расходы. И сама себя защищает.

В тех 1930-х не было никакого блока НАТО. Все определялось системой конкретных договоров. Трамп что-либо теряет? Да ничего. По-прежнему жить нельзя (экономика Америки не выдерживает), а европейцы никуда не денутся. Все равно ядро НАТО – это ВС Соединенных Штатов. Никуда европеи не денутся.

Уступает ли Трамп Европу Путину? Нет, конечно. Ибо только в истерично-шизанутых публикациях европейских СМИ войска РФ занимают Прибалтику, вторгаются в Польшу и высаживаются в Швеции. В реальности ВС РФ не взяли даже Харькова, Мариуполя и Одессы, не смогли разблокировать Приднестровье. Мало того, они допустили создание Украиной внушительных сухопутных сил. Трамп прекрасно знает, что экономика РФ в таком состоянии, что никаких аннексий и «занятий» хотя бы одной Прибалтики не выдержит. (Это помимо малодушия расейской власти). Что РФ не может отмобилизовать резервистов и создать из них дивизии-бригады второго эшелона.

Москва не может перетянуть Европу на свою сторону и экономически: одного газа для этого мало. Нужна высокоразвитая науко-промышленность. Ее у Москвы нет. Нет финансового суверенитета. И рынок РФ – это по емкости от силы два штата Америки. Да и если бы ЕС был дееспособен, то давно протянул бы к себе газ с шельфа Израиля и из Ирана, Азербайджана и Туркмении.

Поэтому Трамп ничего не теряет. Он решительно сносит прогнивший глобализм либерально-маразматического толка. США больше не хотят быть его донором и угасать вследствие этого.

Складываем очевидный кризис западной внешнеполитически-военной организации, крах плана глобализации по Вашингтонскому консенсусу 1989 года и начавшуюся торговую мировую войну с перспективой раздела планеты на миры-экономики (империи) – и вот проступил грядущий Мегакризис. С падением цен на сырье из-за неизбежного перестроечного спада везде.

Мегакризис может стать концом «вертикали» в РФ. Ибо она есть часть схемы прежней либерально-монетаристской глобализации. Ибо она рассчитана на роль сырьевого поставщика развитого глобализованного мира. Недаром в Кремле продолжают с пеной у рта защищать подыхающий Старый мир (итог 1991 г.). Путин произносит филиппики против протекционизма и пытается прильнуть к китайской груди.

Но не выйдет. Китай – себе на уме. Он (вместе с новыми, националистическими США) попробует в хаосе обрушения Старого Порядка выстроить свою Империю, прихватив в нее Сибирь и Среднюю Азию. А может – и острова своего влияния в Восточной Европе. КНР с ее полуторамиллиардным рынком и развитым реальным сектором в принципе самодостаточна. Болезненно, но может КНР перестроиться на автаркию. А вот РФ не делает к сему никаких шагов. Ну не Сирия же с ЦАР – строительство своей империи! Москва пока получает перспективу сильного экономического спада, иссякания валютных поступлений и нехватки средств внутри самой себя. «Вертикаль» в ее нынешнем виде – уже анахронизм. Она проспала беспощадные перемены во внешнем мире. Клепание ею гор оружия не поможет – новая мировая война пойдет совершенно в ином пространстве и не «горячим» способом. Тут производство своих микросхем и умных станков (комбайнов, лекарств, бытовой электроники и т.д.) гораздо важнее, чем выпуск ракет с атомным движком. Которые еще неизвестно – есть ли в реальности.

Наша задача – продержаться до начала мирового Мегакризиса. И в ходе оного адекватно действовать. Задача – сделать так, чтобы конец «вертикали» не стал концом РФ. Нужно будет строить новую, национально-имперскую, индустриально-научную, футуристическую Россию. Ибо прежняя система с такой задачей не совладала.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Тенденции примерно таковы, но как скоро они воплотятся в жизнь, пока неясно. Цены на энергоносители пока высоки, а слишком много апокалиптических прогнозов так и не сбылось.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.