АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-07-23 Патриарх Кирилл:
Люди шли в атаку во время Великой Отечественной, потому что призывали имя Божие

Наш народ прошел через тяжелые исторические испытания, одним из которых была Великая Отечественная война. Я нередко об этом говорю, потому что храню в памяти свидетельства участников войны о том, как все было на самом деле, что означало подняться в атаку и идти навстречу огню. Все это еще в юности очень сильно поразило мое сознание. И я пытался понять, какой же силой люди поднимались и шли навстречу смерти. - Рассуждает глава РПЦ патриарх Кирилл (Гундяев). - Один очень мужественный человек, Герой Советского Союза еще в моем отрочестве сказал мне: «В окопах не было безбожников — все мы поднимались и все призывали Имя Божие. А те лозунги, которые звучали громогласно, не отражали нашего подлинного состояния души». Вот замечательный пример того, как в скорбях, пред лицом смерти люди становятся единым телом, объединяются единым духом. И ведь так может и должно происходить не только во времена кризисов, войн, особых переживаний, но и в мирное время. Поэтому совершенно особая роль принадлежит Русской Православной Церкви. Церковь всегда объединяла народ — не как политическая или идеологическая сила, но как сила духовная. Церковь объединяла народ в общины, в центре которых была духовная жизнь. И единство нашей Церкви сохранилось, несмотря на страшные гонения, которые ее постигли в веке XX. И сегодня мы все должны молиться о том, чтобы возродилась сила духа нашего народа, чтобы вера православная стала той связующей силой, которая сильнее всяких идеологий, всякой дисциплины, всяких законов. Потому что верующий человек исполняет свой долг пред Богом, а этот долг предписывает сохранять единство духа в союзе мира.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Подобные персонажи очень любят врать, ссылаясь на анонимов. Таков Гундяев, такова же депутат Госдумы от "Единой России" Наталья Поклонская, которая сочинила ветерана, якобы попросившего её вытащить на "Бессмертный полк" икону Николая II. На самом деле в Красной Армии храбро воевали и атеисты, и верующие, но доля последних всяк была меньше, чем в Первую мировую и Русско-Японскую, когда никакие молитвы не помогли. Стремление же записать всех воевавших в свою паству и приписать себе особую роль - не более, чем пиар РПЦ. С целью повысить свою капитаилизацию и выцыганить у властей и населения побольше вкусного.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Святая церковь
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.