АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 19 октября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-08-07 Михаил Саакашвили:
Мы что есть сил дали России по зубам

К лету 2008 года Россия сосредоточила у границ с Грузией мощную 100-тысячную группировку войск. По словам самих россиян, к Грузии были стянуты все боеспособные части и, если бы в это время на Россию напала бы, скажем, Эстония, то ее войска беспрепятственно дошли бы до Москвы (смотрите видео, где сами россияне говорят об этом). - Бьет себя в грудь бывший президент Грузии Михаил Саакашвили по случаю 10-летия поражения в Пятидневной войны. - И с июня 2008 года российские оккупационные силы Цхинвальского региона (Южной Осетии) начали активные провокации против нашей армии. Они похищали наших военнослужащих, убивали грузинских полицейских на контролируемой нами территории, обстреливали грузинские блокпосты, в том числе с применением артиллерии и танков, а российские самолеты демонстративно облетали зону соприкосновения наших сил с силами оккупационных войск. Жизни наших военнослужащих всегда были для Грузии наивысшей ценностью, поэтому армии было приказано всегда жестко отвечать на такие провокации, чтобы российским оккупационным войскам было неповадно совершать на нас новые нападения. Мы вели политику «око за око», поскольку по-другому россияне не понимают. Так мы уничтожили в Западной Грузии российских спецназовцев, включая несколько высокопоставленных офицеров российской армии.

Утром 7 августа я объявил одностороннее прекращении огня, чтобы показать мировому сообществу наше желание прекратить обострение конфликта. В ответ оккупационные войска начали обстрелы из тяжелого оружия грузинских сел и наших блокпостов. Одновременно с этим из России в Грузию, через Рокский тоннель, массово двинулись «добровольцы» на тяжелой технике и регулярные части российской армии. Еще за 2 недели до этого большинство мирного населения уехало из Цхинвала, поскольку россияне точно знали, что в ближайшее время они развяжут войну.

Мне иногда говорят, будто бы я «поддался на провокации». Но ввод российской армии на территорию Грузии — это не провокация, а прямая агрессия! Обстрелы российскими оккупационными силами грузинских деревень и позиций грузинской армии — это не провокация, а прямая агрессия! Грузинская армия насчитывала всего 12 тысяч человек (еще 2 тысячи находились в Ираке), одна бригада из трех находилась на границе с оккупированной Абхазией, и, конечно, шансов против 100-тысячной военной группировки с двумя сотнями самолетов и множеством танков, у нас не было. Но выбор был у нас простой — либо позорно сдаться, дав Путину шанс спокойно захватить нашу страну, как затем случилось с Крымом, либо, несмотря на неравенство сил, дать в зубы агрессору, чтобы не потерять самоуважения и выиграть время, пока международное сообщество проснется. К сожалению, до сих пор находятся люди, в том числе среди пророссийских политиков в Европе, которые любое сопротивление агрессору готовы назвать провокацией со стороны жертвы агрессии.

Мы начали давать по зубам российским оккупационным силам в самом Цхинвале, подавляя огневые точки, которые наносили удары по грузинской армии и мирному населению, наши спецподразделения разгромили штабную российскую колонну 58-й российской армии, возглавляемую командующим этой армии (смотрите в видео мини-репортаж об этом, снятый российским солдатом), а наша артиллерия била по колоннам вторгнувшейся российской армии. Россияне в ответ осуществляли массовые бомбардировки грузинской территории и заводили в Грузию все больше своих войск. К сожалению, силы были слишком неравны и мы проиграли, но при этом мы сохранили самое главное — достоинство и самоуважение. Мы не сдались на милость гораздо более сильному врагу, а что есть сил дали ему по зубам.

Меня иногда спрашивают, что бы я сделал по-другому, если бы можно было бы возвратиться в 2008 год. Наверное, это две вещи: во-первых, я заранее вернул бы из Ирака наши самые боеспособные подразделения, а во-вторых, попытался бы кричать еще громче, чтобы мировое сообщество быстрее осознало бы захватническую сущность России (не уверен, что это бы помогло). Варианта не отвечать на агрессию и «не поддаваться на провокации», как это было в Крыму, я не рассматривал тогда и не рассматривал бы сейчас. Потому что россияне никогда сами не остановятся, если не дать им со всей силы по зубам. Думаю, украинцы лучше всех других понимают, о чем я.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Гундеть - не мешки ворочать. Силы сторон были почти равны - у Грузии пять бригад (включая прибывшую к концу войны из Ирака) и несколько отдельных батальонов, всего до 20 тысяч, у России, Абхазии и Южной Осетии - около 30 тысяч. То, что боевые действия против жителей Цхинвала и российских миротворцев в ночь на 8 августа начала именно грузинская армия, установлено созданной ЕС Международной комиссией по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини. Так что пусть Миша радуется, что российские войска в рамках операции по принуждению к миру не дошли тогда до Тбилиси (а могли запросто) и не отправили его в гости к Гамсахурдии.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мозговой шторм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.