АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-08-25 Борис Кагарлицкий:
Потери за границей олигархи компенсируют за счёт населения

«Удар по мировому рынку, по доллару»… Простите, это смешно. - Комментирует на сайте «Накануне.ру» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий выступления депутатов в защиту олигархов, вклады которых заморозили в Швейцарии. - Замораживание активов – нормальная практика мировой экономики, если кто-то из наших элит не хотел этого понимать, то это свидетельствует о наивности либо о злонамеренности.

Но самое смешное, что это говорят люди, которые сами обворовали целую страну. Когда же с ними поступили похожим образом, принялись кричать: "Как такое возможно?". А вот оказалось, что возможно.

Первоначальный концепт санкций Запада состоял в том, чтобы нанести ущерб российской экономике. Но ранее методы были неверные, с точки зрения эффективности для Запада этих санкций, по двум причинам.

Во-первых, потому что российская экономика оказалась значительно крепче, чем думали на Западе, и это чистая правда, а не пропагандистское клише. Во-вторых, даже если обнаруживалось место, где можно было нанести какой-то ущерб, вдруг выяснялось, что российским элитам глубоко плевать на состояние российской экономики.

Поэтому прошлые стратегии Запада провалились. В 2017 году перешли к новой методике – наносить удары не по экономике, а по конкретным личностям, которые выводят деньги на Запад и составляют российский экономический класс. Эта тактика оказалась крайне эффективна.

Мы же видим парадоксальную ситуацию, что у нас экономическая ситуация прочнее и лучше, нежели два года назад, а в провластных кругах начинается паника. Почему? Да просто им глубоко было плевать на российскую экономику, но зато когда задеты индивидуальные или даже групповые интересы, то для них это серьезный удар. Санкции стали эффективны, они стали приводить к реальным социальным и политическим последствиям.

В условиях, когда собственность олигархов за границей экспроприируют, что делает российский олигархия? Она пытается компенсировать эти средства внутри страны у населения. Это уже имеет результат политический и социальный. Все мы его сейчас наблюдаем, собственно, в виде пенсионной "реформы", повышения НДС. Все это происходит, я просто напомню, ведь не на фоне дефицита финансовых ресурсов внутри страны, его нет. Это происходит в условиях рекордного профицита бюджета.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Всё так и есть

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.