АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 октября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-09-03 burckina-faso:
Два обмана в одном абзаце Путина

Путин учел интересы всех, кроме народа России. - Анализирует выступление президента в поддержку повышения пенсионного возраста блогер-коммунист Владимир Стечкин (burcina-faso). - Причем, сделал это в форме прямого обмана и жонглирования цифрами. Вот, например, что он сказал о прогрессивной шкале налога на богатых:

Ну посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год.

А теперь считаем сами.

Распределение зарплат в РФ свыше 50 тыр сейчас выглядит так:

Или в абсолютных числах количества работников (млн. чел):

Если считать, что внутри группы доход растет линейно (для последней группы взят 300 тыр.), мы получим, что доход свыше 50 тыс. для этих групп работников выглядит так:

Если этот доход сверх 50 тыр. (для которых плоская планка в 13%) обложить вот таким образом дополнительно:

(максимальная планка - 35%, что очень скромно по международной практике)

Нетрудно посчитать дополнительные сборы с головы в каждой группе (руб):

Итого общая сумма дохода: 1281.9375 млрд. рублей... Таки да, "минфин" ошибся на порядок (более чем в 10 раз).

И да - указанный выше подсчет - тоже минимальный - особенно для наиболее "богатой" группы, которая, очевидно, в среднем имеет куда более высокий доход...

А теперь про следующую часть абзаца Путина:

Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей.

Вообще-то дополнительные доходы нужно было сравнивать с дополнительными расходами, а не с общими расходами ПФР. Например, введение прогрессивки, по его мнению, даст порядка 120 млрд.руб. (6х20), что есть обман, как мы выяснили выше. Но эту сумму нужно сравнивать не с общими расходами ПФР (порядка 7,3 трлн.руб.), а с возникающим дефицитом. Иными словами, для неувеличения пенсионного возраста требуется дополнительно 500 млрд.руб. А за счет прогрессивного налога на богатых мы легко и даже с избытком находим эту сумму. И не нужно грабить народ.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Крамольные вещи товарищ Стечкин пишет. Так можно дойти и до предложения увеличить налоги с доходов Сечина, Ротенберга и даже Чубайса с Абрамовичем!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.