АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 13 ноября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-09-06 Юрий Нерсесов:
Надувание либеральной лягушки
Подкремлёвские пропагандявки раскрыли зловещие планы уничтожения русской фантастики

Породив создателя талантливейших документальных хроник Гражданской войны Леонида Юзефовича, матушка-природа решила хорошенько отдохнуть. Как часто водится, отдых отразился на потомстве автора «Самодержца пустыни» и «Зимней дороги». Занявшееся литературной критикой дитятко получилось пустым, претенциозным и регулярно садится в лужу из-за хронического незнания матчасти.

Гражданская война в Испании 1936-39 гг. у Юзефович-младшей воспета «в знаменитой песне «Гренада» на стихи Михаила Светлова». (Стихи напечатаны 29 августа 1926 года и вскоре «Гренаду» запел Леонид Утёсов). Тираж последней книги фантаста Сергея Лукьяненко назван 7,5-тысячным, а после основанных на этих цифирьках рассуждениях о деградации писателя, оказывается, что роман вышел в 60 тысячах экземплярах. Ну и самого 50-летнего Лукьяненко критикесса называет «стареньким», не соображая, как смешно слышать такое от 43-летней тётки…

Кажется, похихикать и забыть, но тётка-то оказалась ещё и либеральной от макушки до пяток, включая кишки. Бывало, забудет утром пнуть труп коммунячьей гидры или куснуть духовные скрепы путинской хунты, так до вечера запором мучается! Когда врала о тиражах, тоже пинала и кусала.

Разве может истинный державник в такое не вступить? Один вступил, сообщил Лукьяненко и немножко слукавил. По его словам, критикесса не только привирает о тиражах писателя, но и хочет вообще лишить его возможности печататься:

«Рассказали - даже не сразу поверил. Но человек надёжный и хорошо в теме. Итак, в славном городе Питере некая добропорядочно-либеральная литературная тусовка озаботилась нашей фантастикой. Нет-нет. Не качеством книг. А тем, что фантастика у нас какая-то в массе своей ватная и нелиберальная. Авторы вообще один другого нерукопожатее. Есть, конечно, авторы ярко либеральных взглядов - но их читают мало... Двух главных ватных фантастов вычислили быстро - Лукьяненко и Дивов. Особенно по моему поводу негодуют. Прозвучала чудесная фраза - Лукьяненко очень плохой пример того, что можно быть ватником, но при этом богатым и по всему миру издаваться. Короче, люди с хорошими лицами, генами и профильным образованием озаботились тем, что будут стирать меня из нашей фантастики. Возглавляет этот процесс одна старательная литературная дама, которая объявила эту борьбу едва ли не священной. Начиная с критики во всех доступных им ресурсах и кончая давлением (!) на издателей».

«Собравшись в доверительной обстановке в городе Санкт-Петербурге, видные литераторы и критики констатировали, что в русской фантастике царит откровенная «вата». – Поддержал тему подкремлёвский патриот с РИА «Новости». - И было найдено решение: не только обрушиться на всяких «дивовых и лукьяненко» с повсеместной ураганной критикой, но и давить на издателей по всему миру, чтобы раздавить нерукопожатную фантастику в зародыше».

А его напарник на сайте московского областного телеканала «360ТВ» предрекает гибель всей недостаточно либеральной и толерантной фантастической литературе:

«В ближайшее время наши читатели, возможно, останутся без большей части отечественной фантастики. Без «Дозоров» и «Черновика» Лукьяненко, без выбраковок Дивова, без эльфов Перумова и космодесантников Зорича, без славян Семеновой и королей Камши. «Что же будет вместо этого?» — спросит изумленный и растерянный читатель. «У нас в деревне сегодня гей-параааад…» — споет ему в ответ хор издателей под управлением известной критикессы Галины Юзефович. Мировая закулиса (кому верить в эту неуловимую мистическую сущность, если не фантастам?) назначила её, как можно предположить, куратором наших вымышленных миров, где она и затеяла перестановку с ломом мебели».

От кремлявок ничего другого и не ожидаешь. Им по должности положено рассказывать, как оранжевые белоленточники взорвут церкви, легализуют педофилию и сделают всех мужиков геями. Лишь великий Путин, которого персонаж с «360ТВ» объявил святым, защищает беспомощных людишек от подобных ужасов. Потому надо терпеть и не бухтеть. Даже если пенсионный возраст повышают да карманы обчищают в интересах сечиных с ротенбергами.

Страшилка рассчитана на не видевших выступление Юзефович, но я не поленился и ознакомился. Лукьяненко ввёл в заблуждение «надёжный человек», а кремлявки просто врут: заставить не печатать самого популярного российского фантаста дамочка не обещает. Да и шансов у неё на это не больше, чем у лягушки раздуться до дракона. Хотя оппоненты вставили в литературное земноводное соломинку и усиленно его накачивают, лягва до конца своих дней лягвой и останется.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Властители дум
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.