АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 12 августа 2022 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-03-28 Николай Тимофеев:
Ошибка пана Бартоша

Официально недавняя пресс-конференция в Генеральном консульстве Чехии была посвящена «Пражским театральным сезонам», начинающимся завтра в Санкт-Петербурге. В реальности же чешскому консулу Лубору Бартошу пришлось больше отвечать на вопросы, далекие от театральной жизни. Спрашивали, например, об отношении пана консула размещении на его земле радара для американских противоракет. Ведь странно получается. В Праге проходят массовые выступления, согласно результатам соцопоросов, проводимых самими чехами, 65% граждан страны против, 74% желают решить вопрос на референдуме, а вроде бы демократическое правительство и в ус не дует.

Дипломат серьёзно задумался и от волнения перешёл с хорошего русского на чешский, прибегнув к помощи переводчицы. Отвечать начал с похвал в адрес свободного общества, где «о противоречиях в условиях демократии нужно открыто говорить». Вот президент Чехии встретился с президентом России, говорили, в том числе, о размещении, и, хотя так и не договорились, визит прошёл замечательно! Путин сказал, что, когда будем развивать экономические связи, никакой проблемы по поводу радаров в Чехии не будет, и это же с удовольствием повторил президент Чехии Вацлав Клаус.

В переводе с дипломатического на русский: президенты Чехии и России ни до чего не договорились и отправились вешать лапшу на уши избирателям. Каждый убеждает своих, что именно его стратегия возобладала. В России довольны - Путин убедил: давайте двигать экономические связи, и вы сами не захотите ставить радары от России, временно переименованной в Иран. В Чехии тоже рады: будем говорить об экономических связях и под усыпляющие эти разговоры поставим радары. А потом братья-славяне воскликнут: ой, так получилось! Прямо как заведующий домом престарелых у Ильфа и Петрова, который воровал и краснел от стыда.

Далее пан Бартош сообщил, что радары и устанавливаемые в соседней Польше ракеты «не против России, а в рамках НАТО», и вообще «эти противоракеты являются и защитой России от международного терроризма».

Слушатели совсем было поверили, что Северо-Атлантический блок - благотворительная организация, которая и Югославию не бомбила, и против России ничего не имела. Проглотили они и байку об использовании ракет для защиты российской территории, а о возможности размещения в польских шахтах ракет с ядерными боеголовками, которые в шесть минут могут уничтожить Москву и Питер, консул благоразумно умолчал.

Но когда, благодушная публика уже совсем было прониклись благостью натовских намерений, пан Лубор вдруг добавил: «Думаю, размещение ПРО - это просто лишь вкладывание денег». И все встало на свои места. Коли даже информированный дипломат не может определиться: ставятся ли ракеты с радарами ради защиты от несуществующих иранских ракет, или это просто отмыв бабла - обе версии липовые. А на деле ракеты направлены против России, на случай если вместо своих в доску Путина с Медведевым придет кто-то менее сговорчивый.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.