АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 15 декабря 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-09-15 Юрий Нерсесов:
Медсестра Шойгу для генерала Картаполова
Начальник Главного военно-политического управления вооружённых сил превзошёл героев анекдотов про советских замполитов

Не постигну, чёрт возьми, я, глядя на иных:
У меня шизофрения или же у них?
Вот во храме, будто равный, свечку запалит.
Самый главный православный — в прошлом замполит

Евгений Лукин

«Почему казарма не вымыта?»
- Строго спросил новобранца зам командира роты по политической части.
«Вам-то легко, товарищ замполит... - Ответил, орудующий шваброй солдатик.
- Рот закрыли и рабочее место убрано!»

Расформированное в 1991 году, Главное-военно политическое управление вооружённых сил, воссоздано Владимиром Путиным 30 июля. Его начальник — генерал-полковник Анатолий Картаполов - некоторое время молчал, но в интервью газете «Военно-промышленный курьер» наконец разразился. Теперь сослуживцы с недоумением глядят на вываленную кучу и понимает: такое и целым стройбатом не уберёшь.

«Вспомним, первая Крымская война называлась еще войной за ясли Господни, потому что англичане, французы, турки решили нам тогда перекрыть доступ в Средиземное море и Иерусалим. Каждый солдат на Малаховом кургане четко знал, что воюет еще и за Вифлеем. И то, что сейчас происходит в Сирии, можно считать очередным актом войны за ясли Господни».

Церковь Рождества Господня в Вифлееме и вправду построена над пещерой, где по преданию родился Христос. Но сам Вифлеем к Сирии отношения не имеет. Он стоит на территории Палестины в окрестностях Иерусалима. Генерал не знает географии? Или намекает на грядущее вторжение российской армии в Палестину? Владимир Путин наградил палестинского президента Махмуда Аббаса орденом Дружбы народов, патриарх Кирилл вручил ему орден Славы и Чести, а Картаполов уже ракеты к штурмовикам подвешивает!

Исторические познания обер-политрука тоже впечатляют. Если в 1853-56 гг. Россия вела первую Крымскую войну, то когда была вторая? В 2014-ом? Но тогда война не объявлялась и Крым присоединили почти без жертв — с обеих сторон погибло 6 человек. Наверное, генерал обитает в параллельном мире, где въехал в Севастополь на белом танке по трупам бандеровцев.

Полководец, живущий сразу в двух пространствах, опасен даже для собственной армии. Но, возможно, всё не так страшно и Картаполов просто поклонник либерального литератора Дмитрия Быкова-Зильбертруда. Тот как раз накануне воссоздания Главпура упомянул «стихи, которыми он приветствовал возвращение Крыма после крымской войны, когда Горчаков его вернул». Генерал поверил любимому писателю и с тех пор уверен, что враги в 1856 году отобрали у России не только устье Дуная, но и Крым, а во второй Крымской войне наши взяли реванш.

Рассуждая о причинах Крымской войны, замполит всея Руси продолжает погружаться в бездны альтернативной реальности. Лондонскую конвенцию, запрещающую проход военных кораблей через Босфор и Дарданеллы, пока Турция «находится в мире», Николай I заключил 13 июля 1841 года. Если верить Картаполову, через 12 лет царь решил, что свалял дурака и надо брать Константинополь. Некий академик Тарле считал по другому? В его «Истории Крымской войны» указано, что российский император сам предложил «общее соглашение держав о том, что Дарданеллы и Босфор должны быть закрыты для военных судов всех наций»? Ну так их благородие Тарле не читали — они больше по Зильбертрудам.

С Иерусалимом и Вифлеемом ещё смешнее. Никто российским паломникам путь туда не перекрывал. Православные и католические иерархи спорили о принадлежности зданий тамошних храмов. Турция под давлением Франции поддержала католиков. Николай I пришёл в ярость и заставил султана Абдул- Меджида 5 мая 1853 года сдать назад, но затем решил потребовать дальнейших уступок. И самое главное - признать ограничение власти Абдул-Меджида относительно жителей Османской империи, «исповедующих православный культ». Фактическим соправителем султана над третью его подданных становился русский царь.

Прими в Европе предложение Николая I о разделе Турции (Болгария, Сербия, Молдавия и Валахия - российские вассалы, Египет и остров Крит - Англии), как первый шаг - было бы очень неплохо. Однако в Лондоне и Париже поддержали турок и Россия войну проиграла. Теперь по мнению Картаполова она берёт реванш в Сирии, откуда рванёт в Палестину...

Хорошо если министр обороны Сергей Шойгу и вправду создаст при минобороны Центр экстренной психологической помощи во главе со своей дочерью Юлией. Картаполову такая помощь явно необходима. Как и главкому Росгвардии Виктору Золотову после вызова на дуэль оппозиционера Алексея Навального. Если Юлия Сергеевна не поторопится, к генералам придётся вызывать психиатров.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мозговой шторм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.