АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 октября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-09-18 Борис Рожин:
Турция помешала России и Ирану осуществить операцию в Идлибе

Похоже, Эрдоган на данном этапе добился своего. - Комментирует российско-турецко-иранское соглашение севастопольский блогер Борис Рожин. - По итогам переговоров в Сочи было принято решение о создании демилитаризованной зоны по линии фронта в Идлибе. До 15 октября все "неумеренные боевики" должны быть отведены с линии фронта на 15-20 километров в глубь Идлиба. Также с линии фронта должно быть выведено все тяжелое вооружение.

Механизм отвода и что будет, если боевики не захотят отходить, - не уточняются, но по всей видимости в рамках астанинских соглашений, турки будут пытаться установить полный оперативный контроль над "Ан-Нусрой" и Ко используя подконтрольных боевиков.

Если Турция сможет выполнить свои обязательства, то режим демилитаризованной зоны будет продлен до 15 декабря. Куда именно денется порядка 10-15 тыс. "неумеренных" боевиков по-прежнему непонятно. В про-турецкие структуры они вступать не хотят, разоружаться не хотят, уезжать из Сирии не хотят.

Так что полномасштабного наступления скорее всего не будет, пока будет решаться вопрос с созданием демилитаризованной зоны. Шойгу уже объявил, что большой операции в Идлибе не будет.

Будут ли локальные наступления в Северной Хаме и Латакии, а также будут ли реализовываться какие-то кулуарные договорености, будем смотреть уже исходя из событтий на линии фронта.

В целом, можно констатировать, что Турция помешала России и Ирану осуществить операцию в Идлибе, в том виде, в котором это задумывалось в августе.

Эрдоган получил месяц отсрочки, чтобы взять под контроль ситуацию в Идлибе и монополизировать контроль над конгломератором идлибских боевиков.

Правительство Асада уже поддержало предложение по демилитаризованной зоне.

В свете подобной отсрочки, можно ожидать, что до середины октября Россия и Иран переключат свое внимание на Ат-Танф и Рожаву, тем более что Эрдоган назвал YPG самой большой угрозой для безопасности Турции.

Если брать в целом, то такой исход скорее выгоден Турции, хотя наверняка у этой договоренности есть и не публичная часть, как это было во всех прошлых сделках и что проявлялось позднее.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Если непубличная часть есть, то выгодность соглашения для России зависит от её содержания. Не говоря уже о том, что с военной точки зрения нет ничего плохого если боевики ещё не два месяца поубивают в Идлибе друг друга и турок. Однако с пропагандисткой точки зрения это провал. Грядущее наступление в Идлибе пиарилось из всех утюгов и пылесосов, потом Трамп потребовал от России не рыпаться, и теперь, выходит, добился своего с помощью вроде ставшего уже совсем "нашим" Эрдогана.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Война и мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.