АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 15 ноября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-03-28 Константин Душенов:
Власть боится правды

Редактор газеты «Русь Православная» и главный обвиняемый по начатому в Кировском районном суде делу о разжигании межнациональной розни Константин Душенов отвечает на вопросы «АПН Северо-Запад».

- Знакомых с материалами дела изрядно позабавил пассаж обвинителей, заявивших, что вы переносите на евреев «все отрицательные свойства иудейской религии». Интересно, не антисемиты ли засели в питерской прокуратуре?

- Мне самому очень интересно! Непременно буду выяснять, какие отрицательные свойства товарищи прокуроры имели в виду.

- Похоже, они чего-то боятся. Никогда не видел, чтобы на подобные процессы собиралось столько милиции, чтобы каждого входящего в суд проверяли металлоискателем и у всех переписывали паспортные данные.

- Боятся они правды. Обратите внимание, я ни в одном материале не призывал к насилию, наоборот всячески отговаривал от него. Потому что уверен: в нынешней ситуации любая попытка взяться за оружие приведет к взаимному истреблению русских людей, и понятно кто от этого выиграет. Помните Александра Сысоева, который собирался поднять в Верхнем Волочке восстание и пойти на Москву? Убил двух русских милиционеров, оставил сиротами четверых детей, сам попал в психиатрическую лечебницу. Я переписывался с ним, пытался доказать на его примере читателям «Руси Православной», что такой путь сейчас гибелен, но сам попал на скамью подсудимых. Государство призналось, что боится правдивого слова, не может ему ничего противопоставить и поэтому прибегает к насилию.

- Но некоторые писания могут привести к межнациональным конфликтам, которые чреваты большой кровью.

- Если у каких-то народов возникают вопросы друг к другу, их надо обсуждать. Задача власти - не допускать, чтобы люди брались за оружие и шли убивать. Вот в СССР официально не было межнациональных конфликтов и писать о них запрещалось. Так, что, от этого армяне с азербайджанцами или ингуши с осетинами полюбили друг друга? Нет – ненависть копилась под спудом, а потом прорвалась с той самой большой кровью.

- Тогда может стоит вообще отменить 282-ю статью?

- Самому мне очень хочется заставить отвечать по ней тех, кто на самом деле разжигает межнациональную рознь. Прежде всего, некоторых героев фильма «Россия с ножом в спине» и отдавших меня под суд. Но я понимаю, что добиться правильного применения 282 статьи невозможно. Поэтому лучше отменить. Мне уже и демократические журналисты жалуются. Мол, мы-то думали, по ней только русских фашистов сажать будет, а получилось, что она и против нас стала работать!

- Но есть мнение, что с приходом Дмитрия Медведева демократам наоборот дадут послабление…

- Нынешний режим независимо от фамилии первого лица всё равно остается антирусским и антихристианским. Я не ждал от него ничего хорошего при Ельцине и Путине, не жду и при Медведеве. Государственная машина уже запущена, и будет давить всех, даже если кто-то захочет использовать её избирательно. Поэтому-то демократы и задёргались.

Беседовал Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.