АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 11 декабря 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-10-02 Карин Беше-Головко:
Поддержка МММ-щика Пушилина - удар по репутации России

Что происходит в Донецке после убийства Александра Захарченко? Однозначно ответить сложно. - Пишет симаптизирующая народным республикам Донбасса французская журналистка, фотограф и блогер Карин Беше-Головко. - Но то, что происходит вокруг предстоящих выборов Главы молодой республики не может не вызвать беспокойства. Много вопросов возникает и в отношении личности врио Главы ДНР Дениса Пушилина, приход которого на этот пост сопровождался «чистками», которые… сложно назвать демократическими. Несмотря на то, что его поддерживает мощнейшая информационная компания, цель которой – представить его безальтернативным кандидатом, первое, что он сделал, - это избавился от председателя Верховного суда, у которого возникли сомнения относительно обоснованности смещения Трапезникова. Как это вяжется с самой концепцией правового государства, остается покрытым мраком. Особенно, если вспомнить тот факт, что в не таком уж далеком, весьма плодотворном, прошлом Пушилин занимался финансовыми махинациями, более известными как финансовые пирамиды. Можно ли говорить о том, что подобный кандидат является пределом мечтаний для будущего ДНР? Впрочем, все зависит от того, какого именно «будущего» мы хотели бы для республики.

Приход Пушилина на пост врио главы ДНР

После убийства Александра Захарченко 31 августа 2018 г., временно исполняющим обязанности Главы ДНР был объявлен Дмитрий Трапезников. Что было достаточно логичным: он являлся одним из вице-премьеров Донецкой народной республики. Его взаимоотношения с другим вице-премьером и министром доходов и сборов Александром Тимоефеевым, известным под позывным «Ташкент», были напряженными, но, с учетом сложившейся ситуации, они публично заявили о взаимной поддержке в интересах молодой республики. В (очень) скором времени, на первый план выходит Денис Пушилин. На тот момент он был представителем ДНР на переговорах в рамках легендарных Минских соглашений. Кроме того, с 2015 г. был избран главой представительского органа Республики, Народного Совета.

Пушилин обращается к председателю Верховного суда, для того, чтобы назначение Трапезникова на пост Главы ДНР, пусть и временно исполняющим обязанности, было признано незаконным. И получает отказ. Тем не менее, прокуратура его поддержит, Трапезникова сместят, а его место займет сам Пушилин.

Смещение председателя Верховного суда: крупнейшее политическое правонарушение

И уже 7 сентября, в первый же день после вступления в должность, Пушилин приступает к политическим чисткам и смещению людей Захарченко. Некоторые из них - в частности Тимофеев, обвиненный в хищениях в особо крупных размерах, хотя до этого он считался героем, - вынуждены уехать в Россию. На их место ставят «своих». Председателя Верховного суда, занимавшего эту должность с 2014 г., сразу же отправляют в отставку и заменяют Андреем Кимом, до этого работавшим в прокуратуре. Как написано в указе №5 от 7 сентября 2018 г., Эдуард Якубовский отстраняется от должности, и Пушилин будет лично следить за исполнением указа. Лично?

В самом деле, насколько это дело - личное? То, что временно исполняющий обязанности руководитель государства может сместить с должности человека, обязанность которого стоять - во главе всей юридической системы страны, напоминает темные времена многих революций, которые неизменно проходят через стадию установления контроля над судьями. Ведь нужно узаконить новую власть, в данном случае Пушилина, и всю институциональную систему в целом.

Отстраняя от должности председателя Верховного суда и назначая на его место человека из прокуратуры, которая была более сговорчива, Пушилин совершил крупнейшее политическое правонарушение. Которое явственно демонстрирует нам его взгляд на вещи, и заставляет задуматься над тем, насколько он способен руководить молодой Республикой в столь трудный период. Даже если окончательное решение остается за ее гражданами во время выборов.

Смещение людей Захарченко: переход от государственного социализма, к неограниченному либерализму … во время войны

В общем и целом, мы имеем дело именно с пересмотром роли окружения Захарченко, но прежде всего его представления о ДНР. Хотя на словах все заявляют о своей приверженности делу харизматичного героя, пытаясь воспользоваться блеском его ауры. И здесь весьма символично то, что указом от 21 сентября было упразднено министерство обороны, а вместо него создан республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере обороны. А что, война уже закончилась? Каким тогда будет мир?

Сразу после убийства Главы ДНР, была развернута информационная кампания против Александра Тимовеева, который проводил в Республике политику национализации. В нашу эпоху культа либерализма (довольно примитивного), развернуть кампанию социалистического толка уже само по себе было делом рискованным, прежде всего с идеологической точки зрения: общество редко соглашается с любым диссидентством. И в первых числах сентября Тимофеев из героя превращается в беглого преступника. Но самое главное даже не в этом, а в том, что люди Пушилина объявляют о ликвидации его политического наследия, начав повторную приватизацию того, что ранее было национализировано.

Здесь, как минимум, возникает вопрос о том, к кому уйдут активы… Но также о том, стоило ли сражаться четыре года, рисковать жизнями… всего лишь ради передела бизнеса? Некоторые из участников восстания с самых первых дней считают, что власть вернул себе клан, преданный Януковичу ( бывшему президенту Украину, свергнутому Майданом). А интересы этих людей экономически завязаны на Украину, поэтому линию Захарченко они продолжить не могут.

Возможно, приватизация действительно необходима. Возможно. Но давайте поднимем несколько вопросов для размышления. Если считать, что Донбасс – одна из сторон участвующая в гражданской войне развязанной Майданом можно ли всерьез думать об установлении либеральной, ничем не регулируемой, экономики в зоне конфликта? Молодые государственные структуры нуждаются в наполнении бюджета, а для этого необходим сбор налогов. Тимофеву вменяли в вину, прежде всего то, что здесь он не церемонился. Взимание всех, ранее наложенных, штрафов приостановлено до «выяснения обстоятельств». Здесь следует отметить, что «либералы» Донбасса и Росси использую схожие аргументы: давление на бизнес.

Необходимо подчеркнуть еще один интересный момент. Он касается личности человека, оказавшегося во главе Профсоюза работников среднего и малого бизнеса ДНР, который поддерживает хорошие взаимоотношения со своим российским собратом. Речь идет о Романе Позднякове, начавшем «карьеру» в финансовой пирамиде МММ, созданной Мавроди и спровоцировавшей крупный финансовый скандал в России. Перейти от МММ к профсоюзной работе… как говорится - «нарочно не придумаешь»...

Все дело в личности самого Пушилина, который, придя к власти в беспокойное время 2014г., использовал своих «друзей по МММ», в которую входил и он сам. Активный член финансовой пирамиды с 2009 г., позднее он вступил в ряды «партии МММ». Он даже выступил кандидатом на выборах в украинскую Раду от этой партии и получил 0,08% (77 голосов, если быть точным). Его политическая карьера начиналась не слишком блестяще. Но конфликт в Донбассе дал ей новый толчок.

Каким может быть политический авторитет одного из ведущих членов одной из крупнейших в истории финансовых махинаций?

Когда Пушилин стал кандидатом-фаворитом части элит, которые, судя по всему, хотели бы видеть его во главе Донецкой народной республики, его прошлое, более, чем мутное, настигло его. По мнению части людей, непосредственно принимавших участие в событиях «Русской весны» в Донецке, движение Новороссия было создано Денисом Пушилиным и Олегом Царевым перед выборами, чтобы обеспечить победу на них. Но, не имея в своем активе крупных успехов, Пушилин с тех пор так и не сдвинулся с мертвой точки. Однако, движение МММ, основанное до начала конфликта, послужило сетью, из которой вышли определенные «элиты», на которые опирается Пушилин.

И здесь мы видим в первых рядах тройку Пушилин, Крамар и Муратов.

Крамар, депутат «Единой России» из Смоленска в 2009 г., вошел в пирамиду МММ в 2011, одновременно со вступлением в должность в Народном Фронте России. В 2012 г. он познакомился с Пушилиным. После Майдана Пушилин назначит его официальным представителем ДНР в России. Но его карьера на этом не заканчивается: он также занимает должность вице-председателя исполнительного бюро «партии» Пушилина «Донецкая республика».

Муратов также был депутатом «Единой России» с 2003 по 2012 гг. В 2011 г. он вступил в ряды МММ, где, как он считает, ему будет проще отстаивать интересы людей.

После падения МММ2011, он вступает в МММ2012, а затем становится одним из основателей партии МММ, учредительное собрание которой состоялось в Курске. Но партию в России не регистрируют. Тем не менее, партия, в основе которой лежат финансовые махинации - на такое не осмеливался даже Мейдофф.

Муратов уезжает в Индию, где его арестовывают. После своего освобождения он отправляется на Украину, где они вместе с Пушилиным отправляются в турне по городам, чтобы запустить там, в частности в Донбассе, пирамиду МММ.

Здесь Пушилин ведет кампанию по набору в МММ2012

Муратов также был назначен Пушилиным представителем МММ в России:

Согласно последней информации, доступной в открытых источниках, Муратов находится в Курске, где занимается новыми финансовыми схемами с криптовалютами под названием Change The World Together (что, в сущности, повторяет лозунг MMM). Каковы его связи с Донецком на сегодняшний день, на этот счет публикации отсутствуют.

Довольно беспокойные выборы

Именно в такой обстановке внутренних политических войн и попыток чисток в политико-медийном пространстве вокруг столь неоднозначной и непопулярной личности, какой является Денис Пушилин, и назначены выборы, которые должны буду определить будущее ДНР. Поскольку доверие население к Пушилину более, чем относительно, особенно из-за его прошлого , а еще потому, что он никогда не был на фронте. Кроме того, в наиболее тяжелые периоды 2014 г., он в основном находился в Москве.

Но для гарантии справедливых выборов нужна независимая избирательная комиссия. Только вот Ольга Позднякова не слишком подходит на роль «донбасской» Эллы Памфиловой. Ольга Позднякова – жена Романа Позднякова, друга Пушилина и бывшего члена МММ. С момента своего вступления в должность, Пушилин сразу же собрал, а вернее назначил указом №1-1 избирательную комиссию. Затем, члены комиссии «избрали» председателем жену Романа Позднякова из МММ, Ольгу Позднякову главой этой избирательной комиссии.

Мимоходом ...

На сегодняшний день зарегистрировано около десяти кандидатов на пост Главы Донецкой народной республики. Основным фаворитом является неоднозначная фигура Дениса Пушилина. Затем идет Павел Губарев, который с начала событий «Русской Весны» 2014 г. некоторое время занимал пост «народного губернатора» Донецка, Игорь Хакимзянов, бывший министр обороны, занимающий более твердую позицию, и т .д. По данным небольшого уличного опроса, люди хотят видеть в руководстве республики таких людей, каким был Захарченко и его окружение: честного, близкого к народу, с сильным характером. Но именно таких людей потихоньку отодвинули.

Короче говоря, помимо Пушилина, политического авторитета которого хватит только на то, чтобы быть послушной марионеткой, есть другие фигуры, новые и не очень, участвующие в жизни Республики и имеющие менее запятнанную репутацию. А поддержка, которой пользуется руководитель, навязанный республике в качестве временно исполняющего обязанности, - совершенно непропорциональна его популярности.

Как бы то ни было, крайне желательно избежать на выборах в ДНР повторения ситуации, аналогичной тому, которая произошла в «Приморье». Тем более, что политический контекст в Донбассе совсем иной. Эта «карманная» ЦИК не в состоянии защитить vox populi (лат. глас народа) а внутренняя политико-социальная нестабильность может привести к гораздо более серьезным последствиям чем те, которые мы имели во Владивостоке.

С геополитической точки зрения, мировая общественность видит в лице России гаранта молодой республики. Поэтому, под удар поставлена и репутация самого российского государства. Не считая миллионов украинцев, нашедших убежище на его территорииu, жители Донбасса рассчитывают, что он гарантирует им законные выборы. Поэтому ему стоит всерьез задуматься над вопросом о том, каким образом произойдет передача власти в Донецке.

От этих выборов зависит политическое будущее всего Донбасса. Этот выбор является фундаменальным для всего региона.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Замечание только одно - почему это Позднякова не подходит на роль донбасской Памфиловой (бывшего путинского омбудсмена, между прочим)? Очень даже подходит. И в РФ, и в ЛДНР допуск до выборов кандидатов и подсчёт голосов производится так, как прикажет начальство, прчием одно, кремлёвское. Разница скорее стилистическая. В России соблюдают приличия и даже иногда дают выигрывать выборы ручной оппозиции, типа КПРФ или ЛДПР. А в Донбассе всё попроще - поэтому оппонентов взрывают и снимают с выборов по беспределу.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.