АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 15 декабря 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-10-08 Игорь Эйдман:
Документальный триллер о жизни одного диктатора

Рождение в мрачнейшей позднесталинской России в последние месяцы жизни Сталина, когда тот всерьез готовился к третей мировой и мечтал покорить Запад. Один диктатор, умирая, передает символическую эстафету другому, рождающемуся на свет. - Приводит у себя в фейсбуке сбежавший в Германию социолог Игорь Эйдман сценарий документального фильма по случаю дня рождения Владимира Путина. - Детство и юность маленького слабого, вероятно латентно гомосексуального (так считают многие психологи, анализировавшие его шутки и оговорки) мальчика со средними способностями, который постепенно превращается в холодного и жестокого монстра. Взросление в атмосфере питерской коммуналки, дворовых хулиганских компаний, где ценят только силу и жестокость. Гиперкомпенсация слабости за счет подчеркнутой маскулинности, игры в брутальность. Знакомство с преступным миром и КГБ. Мальчик решает быть с теми, за кем сила.

Вербовка чекистами в ранней молодости. Опыт подлости и предательства. Стукач упивается тем, что от его воли зависит будущее окружающих - может сдать "кураторам", а может пощадить. Потом уже официальная работа в КГБ в Питере и в Дрездене. Наш герой учится соблазнять и шантажировать людей, вербовать их. Он знакомится с немцами, начинает их ценить и в тоже время унижает их, делая рабами КГБ. Он видит, что купить и запугать можно не только русских, но и хваленных европейцев при всей их внешней респектабельности и показной порядочности.

Перестройка рушит его карьеру в ГДР, но одновременно открывает куда более заманчивые перспективы. КГБ пристраивает своего человека к старому агенту Собчаку в питерскую мэрию. Чекист становится видным мафиози. Контрабанда кокаина, аферы с игровыми автоматами, недвижимостью, «нефтью в обмен на продовольствие», связи с колумбийской наркомафией и японской якудзе, криминальные войны за питерский порт и т.д. Братский круг мафиози (кооператив «Озеро» и его друзья). Герой обогащается и учится по трупам идти к власти.

Во главе ФСБ. Убийство Рохлина, провокация против прокурора Скуратова (медовая ловушка). Ельцинская "семья" начинает ценить его за показную преданность и готовность на любые преступления ради решения общих задач.

Операция "преемник". Герой в центре целого клубка интриг. Ради того, чтобы «продать» избирателям своего человека спецслужбы взрывают дома и развязывают вторую российско-чеченскую войну. Чекист переступает через гору трупов и садится в президентской кресло, с одной стороны как ставленник ельцинской «семьи», а с другой - ФСБ.

Он жестко вцепился во власть и никому ее уже не отдаст. Первые преступление на этом посту (Норд-Ост, Беслан), отравление Литвиненко. Президент сметает с пути всех, кто кажется ему опасным (Гусинский, Березовский, дело ЮКОСА и т.д.).

Чекист становится полновластным диктатором и обладателем огромных капиталов. По мере укрепления власти у него развивается мания величия. Ему уже мало несметного богатства и диктаторской власти в России. Он решает возродить империю и поставить на колени Запад (выполнить завет Сталина); начинает атаку на Украину, авантюру в Сирии, аферу с Трампом, гибридную войну против Запада.

Финал-предостережение (единственная фантастическая сцена в триллере). Герой выступает на ГА ООН, говорит о новом прекрасном мире под "крылом великой России". Главы государств, сгибая выи перед новым хозяином, устраивают ему овацию.

Комментарий "АПН Северо-Запад": После некоторой цензурной правки вполне можно отдавать кремлёвским документалистам для сьемок. Параллели со Сталиным, унижение немцев путем превращения в рабов КГБ, сметание с пути олигархов и решение поставить на колени Запад народ воспримет на ура. Ну а концовка вообще выше всяких похвал!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.