АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 30 сентября 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-03-31 Даниил Коцюбинский:
О выходе из партии "Яблоко"

Мое открытое письмо к членам "Яблока" "Нужен ли нам такой председатель?" заканчивалось призывом ко "всем товарищам по РОДП «Яблоко» потребовать от Г. А. Явлинского либо немедленно выйти из процесса тайных переговоров с Кремлем и подробно рассказать товарищам по партии о содержании встречи 12 марта, либо покинуть пост председателя РОДП «Яблоко»".

На только что прошедшем заседании федерального бюро, а также сразу после него, как мне представляется, был дан исчерпывающий ответ на мое обращение. По сути, федеральное руководство "Яблока" в лице Григория Явлинского, а также его заместителей и пресс-секретаря дали понять, что считают, во-первых, необходимым "диалог с авторитарной властью во всех допустимых политических формах", а во-вторых, недопустимым не только объединение "Яблока" с другими оппозиционными структурами в рамках общего движения за всеобъемлющую политическую реформу, но даже создание общелиберального надпартийного движения.

По моему глубокому убеждению, конструктивный диалог российской оппозиции с авторитарной властью возможен лишь в условиях существования мощного демократического движения, имеющего четкую программу политической реформы (парламентаризация, регионализация, деимпериализация) и не боящегося выводить десятки тысяч людей на улицы для участия в мирных, ненасильственных акциях протеста. В противном случае "конструктивный диалог" превращается в бессильное скуление вечно обманутых ходоков, перманентно топчущихся "у парадного подъезда" Спасской башни...

Особо возмутительными мне представляются прямые угрозы "исключения из партии", раздавшиеся из уст яблочного руководства в адрес лидера петербургского организации "Яблока" Максима Резника - на мой взгляд, самого принципиального и перспективного на сегодня оппозиционного политика России. Отмежевываясь от курса Резника на объединение всех демократических сил под эгидой "Яблока", партия, по сути, отмежевывается от достойного места в новейшей политической истории России.

Я заявляю о выходе из партии "Яблоко", лицом которой является такой нечестный и непрозрачный политик, как Григорий Явлинский, де-факто ведущий партию по пути коллаборационизма с авторитарным режимом в ущерб интересам полноценного политического обновления страны. Я по-прежнему полагаю, что если у честных, европейски мыслящих яблочников нет возможности поменять руководство партии и ее курс, им необходимо выйти из партии и принять участие в создании честной и прозрачной оппозиционной структуры, объединяющей всех демократически мыслящих граждан РФ, и имеющей главной целью осуществление радикальной политической реформы европейского образца.

ЖЖ Даниила Коцюбинского

Я убедился в том, что федеральное руководство «Яблока» непоколебимо, т.е. их невозможно подвинуть в сторону большей оппозиционности и большей готовности к диалогу с менее оппозиционными демократическими силами. Это во-первых. А во-вторых, не только их нельзя сдвинуть в этом направлении, но в последние недели федеральное руководство, в первую очередь представленное Григорием Алексеевичем Явлинским, метнулось в прямо противоположном направлении. Сегодня речь идет о том, что «Яблоко» должно быть готово к диалогу в любых формах - подчеркну, любых - с авторитарным полицейским государством. Что значит в любых формах? Даже в самых унизительных и неприемлемых для уважающих себя организаций. Такая постановка вопроса мне кажется недопустимой».

Не считаю необходимым кого-нибудь агитировать, но рано или поздно придётся делать выбор: либо с Явлинским превращаться в добровольных народных дружинников при кремлёвской администрации, либо уходить из холуйской политики в принципиальную и несистемную, возможно, на долгие годы.

Эхо Москвы в Петербурге

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.