АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 21 ноября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-10-31 Андрей Дмитриев:
Важна не только борьба за людей, но и за территории "Русского мира"

То, что намерен сделать сейчас Кремль в сфере миграции, надо было делать много лет назад. Как там у классиков? «То, о чем так долго говорили большевики, свершилось». Еще в 90-е ныне запрещенная НБП требовала немедленного предоставления гражданства русским, оказавшимся вне пределов России, безо всяких препон. Но Кремлю потребовалось 20 лет раздумий, майдан на Украине и война в Донбассе, взрывной рост русофобии на постсоветском пространстве и на Западе, подогреваемый извне, чтобы обратиться наконец в сторону «Русского мира». Однако тут мы имеем сразу несколько подводных камней.

Во-первых, важна не только борьба за людей, но и за территории. От того, что из Харькова и Одессы наши люди массово уедут в Россию, будут, думаю, только рады те же ярые националисты, да и майданные власти. Тут сказываются последствия ошибки 2014 года, когда был шанс взять весь тогдашний юго-восток Украины с его мощным экономическим потенциалом целиком, однако народное восстание не было поддержано Кремлем и началось длительное кровавое противостояние в Донбассе. В идеале надо стараться реализовывать принцип «где говорят по-русски — там Россия».

Во-вторых, одной концепции привлечения соотечественников недостаточно для реализации стоящих перед нашей страной исторических задач. У большевиков была красная идея, идея социальной справедливости, которая помогла объединить народы СССР вокруг Москвы и провести свет рубиновых звезд Кремля в самые отдаленный уголки мира. В современной РФ ничего подобного не наблюдается, а без создания привлекательной социально-экономической модели и стать одним из мировых центров силы не получится.

И, наконец, в-третьих, одно дело что-то продекларировать, а другое — выполнить. Сейчас рейтинг верховной власти просел из-за пенсионной реформы и любимым способом ее выходом из таких ситуаций является произнесение патриотических лозунгов. И, кроме того, в России существует огромная сила бюрократической инерции. Мало ли было разных обещаний и деклараций за 18 лет правления этой власти, которые не были исполнены в реальности.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.