АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 21 ноября 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-11-05 Юрий Нерсесов:
Ас Гитлера – любимец Венедиктова
Пропагандистский "исторический" журнал «Эха Москвы» в очередной раз нагадил на российскую историю

Вывесив мемориальную доску пособнику Гитлера и организатору блокады Ленинграда финскому фельдмаршалу Маннергейму, министр культуры России Владимир Мединский получил горячую поддержку газпромовского радио «Эхо Москвы». Особенно в издаваемом при нём типа историческом журнале «Дилетант». Редакция «Дилетанта» срочно подготовила спецвыпуск о Маннергейме, облизав его почище, чем дедушку Ленина в советские времена. Вина же за все советско-финские конфликты возложена исключительно на клятых москалей. Правда, в реальности три из четырёх войн начали финны, но об их вторжениях в 1918-20 и 1921-22 гг. журнал демонстративно не упомянул, а войну 1941-44 гг. начал с советских бомбардировок 25 июня. Хотя им предшествовали установка финскими подлодками мин в советских водах и атака финскими диверсантами шлюзов Беломорско-Балтийского канала, а будущий президент Финляндии Паасикиви 23 июня записал в своём дневнике: «3.07.41 мы выступаем».

Врать про свою страну искренне ненавидящим её «дилетантам» легко и приятно. В самом свежем, 35-м номере они делают это и без заказа Мединского. Редакционный материал «Чей Крым» отменяет русские владения на полуострове до его присоединения к России в 1783 году. Упомянуто лишь взятие князем Владимиром Херсонеса в 988 году. (Да и тот поход назван «полулегендарным», хотя о взятии города сообщается не только в русской «Повести временных лет», но и в сочинении современника Владимира – византийского историка Льва Диакона). Далее хозяевами Крыма объявляются исключительно хазары и сменившие их татары. Тьмутараканское княжество, объединявшее в X-XII вв. земли Таманского полуострова и восток Крыма с Керчью и Судаком, вычеркнуто из истории напрочь. Читатели должны знать: пока Екатерина II не завоевала полуостров, русским духом там и не пахло!

Для агрессии венценосной захватчицы «дилетанты» находят и смягчающие обстоятельства. В другой статье сообщается, что в мировой истории «Екатерина II была не первым и не последним правителем, расширившим свои территории». Кроме неё подобными нехорошими делами занимались Гитлер, Сталин, Мао Цзедун и римский император Октавиан Август с германским коллегой Вильгельмом I. Посыл понятен: завоевательная политика - удел исключительно монархов и тиранов, а просвещённые демократические режимы ничего подобного и задумать не могут!

Французская республика завоевала четверть Африки, большую часть Вьетнама с Лаосом и Сирию с Ливаном? Соединённые Штаты откусили половину Мексики, а у Испании отобрали Филиппины и Пуэрто-Рико? Финляндия, получив независимость, оттяпала у России Печенгу? Польша, едва её восстановив, двинула армии на Вильно, Киев и Минск, а в 1938 году вместе с Германией и Венгрией поделила Чехословакию? Всё это - гнусная коммуно-фашистская пропаганда!

Статья «Советизация Польши: миф который лопнул» начинается с абзаца про наступление Красной армии на Варшаву в июле 1920 года. Согласно редакционному материалу к столетию восстановления независимости Польши эта миролюбивейшая страна вообще никогда никуда не вторгалась! Только её саму трижды делили коронованные агрессоры во главе с Екатериной II, потом пытались завоевать большевики и, наконец, поделили Сталин с Гитлером. Про взятие поляками Москвы в 1610 году ни слова. Про то, что польская армия захватила Минск 8 августа 1919 года, Киев 7 мая 1920 года и лишь после этого Красная армия пошла на Варшаву тоже. Мимоходом упомянуто, что по итогам войны в состав Второй Речи Посполитой вошли «обширные территории Западной Белоруссии и «Западной Украины», но каким образом так получилось – молчок!

Прогибом перед поляками компания Венедиктова не ограничивается. Есть у неё любимцы и в гитлеровской Германии, например лётчик-ас Эрих Хартманн, по официальным данным сбивший 352 самолёта, в том числе 347 советских. Пуская слюни от умиления, «дилетанты» радостно повторяют эти цифры, хотя многие из них давно опровергнуты. В статье «352 победы или 80? Эрих Хартманн – оспоренные результаты» российский историк авиации Дмитрий Хазанов подробно рассказывает, как пилот раздувал свой боевой счёт. Например, 29 мая 1944 года на счёт Хартманна записали 3 советских истребителя в районе румынского аэродрома Роман, хотя в реальности не сбил ни одного. Та же история и в бою у Сандомира 24 августа 1944 года: в списке Хартманна 9 сбитых истребителей, в документах 9-й гвардейской истребительной дивизии потерь нет…

Большевики врут, а Хазанов их покрывает? Но данные об отсутствии потерь взяты из внутренних документов, не предназначенных для публикации, как и немецкие документы о своих потерях. В книге «Авиация в битве над Орловско-Курской дугой. Оборонительный период» тот же Хазанов тщательно разбирает сюжет о 9 немецких бомбардировщиках, которые 6 июля 1943 года якобы вогнал в землю лейтенант 8-й гвардейской истребительной дивизии Александр Горовец. Он считает рассказ об этом бое пропагандой, потому что все остальные пилоты дивизии доложили в тот день о 18 сбитых «Юнкерсах», а противник отметил потерю лишь 4 в воздушных боях (плюс 6 уничтоженных и повреждённых зенитчиками). Так и должны работать серьёзные историки, отделяющие реальность от любого агитпропа. В отличие от «дилетантов» Венедиктова, главная цель которых - максимально обгадить историю России от Рюрика до Путина.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.