АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 декабря 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-11-13 Юрий Нерсесов:
Подтасовки польских мединских
В ролике от фонда, созданного по указу премьер-министра Польши, из истории страны вырезаны все неудобные эпизоды

Изучала ли глава правительства Польши Беата Шидло опыт отмывания отечественной истории министром культуры России Владимиром Мединским? А историю эмигрантской пропаганды подельников вождя украинских нацистов Степана Бандеры? Судя по роликам созданного ей Польского национального фонда — несомненно! Как работает бывший пиарщик финансовой пирамиды МММ Мединский со своими литературными неграми? Нагло врёт о событиях, которые вообще не имели места. Например, о победе российской армии над британским воинством во главе с герцогом Мальборо. Или о потоплении советской авиацией японского авианосца «Ямато». Хотя предок премьера Черчилля с русскими никогда не воевал, наши лётчики ни одного авианосца не потопили, а в японском флоте название «Ямато» носил уничтоженный американцами линкор.

Беглые украинские нацисты работали точно так же. Согласно их писаниям, хлопцы Бандеры убили начальника штаба германских Штурмовых отрядов Виктора Лютце, а затем разгромили пошедших за него мстить эсэсовских генералов Платле и Хинцлера. В реальности генералов с такими фамилиями не существовало, спившийся Лютце разбился в своей машине под Берлином, а бандеровские пропагандисты стали таким же посмешищем, как и мединские.

Оценив их провал, команда Шидло решила действовать по иному. То есть про мифические победы особо не писать, но всё, не подходящее для рекламы, замалчивать и вычёркивать. Ежегодно выделяя фонду 100 миллионов злотых, пани премьер объявила, что он должен «показывать Польшу как прекрасную, дружелюбную, открытую страну, как страну, у которой есть амбиции и в которую стоит ехать». Открытость и дружелюбие перенесли и на историю, из которой вымарываются все завоевательные войны, преследования национальных меньшинств и заодно любой позитив, связанный с социалистическим прошлым.

В канун 100-летия восстановления независимости Польши 11 ноября 1918 года Фонд особенно раздухарился! Например, из ролика с видом Варшавы изъят Дворец культуры и науки. Построенная советскими строителями копия сталинских высоток может вызвать у зрителей позитивные мысли о советской эпохе. Снести её как памятники воинам Красной Армии, освободившей страну от немцев, пока нельзя — так пусть хоть в прекрасной виртуальной Варшаве крамольное здание сгинет!

Ещё один юбилейный ролик создали на деньги Фонда клипмейкеры движения имени покойного президента Леха Качиньского. В отличие от герра Лютце, пан Качиньский разбил свой самолёт под Смоленском в трезвом состоянии, зато его почитатели, судя по творению, не только крепко выпили, но и обкололись наркотой. Чтобы сочинить гибриды пиявок с трёхшеими безголовыми змей-горынычами, которые символизируют в ролике красноармейцев, доза потребна знатная!

Ещё забойнее у качиньцев вышла альтернативная история Польши. Начинается она с принятие христианства в 966 году. Потом красиво скачущие в никуда красавцы-гусары на фоне прекрасных средневековых зданий и сразу раздел страны злобными соседями в 1795 году! Походы на восток от взятия Киева Болеславом I в 1018-ом до осады Москвы Владиславом IV в 1618-ом? Никто никуда не ходил, а сражались исключительно для защиты Отчизны.

Далее наступает XIX век и в кадре мелькают даты восстаний против разделивших Польшу держав. Точнее одной державы. Восстания против России в 1830 и 1863 гг. есть, а подавленные Пруссией и Австрией выступления 1846 и 1848 гг. отсутствуют. Чтобы не отбивать у богатых немецких туристов желание посетить «прекрасную, дружелюбную, открытую страну...в которую стоит ехать». И не создавать диссонанс со следующими кадрами в которых победоносный маршал Юзеф Пилсудский в 1914 году поднимает воинство за восстановление независимости.

Поскольку легионы Пилсудского действовали против России в составе армий Германии и Австрии, вспоминать о некоторых восстаниях не стоит. Лучше показать схватку, в которой огромный звероподобный москаль едва не вышибает мозги хрупкому польскому солдатику, но после появлении гигантского гербового орла (Толкиен давно помер и за спёртый из «Хоббита» образ не обидится) исчезает. После чего Польша в 1918 году возрождается в границах 1921 года и отражает нашествие большевистских пияво-горынычей. Вторжения на Украину, в Белоруссию и Литву, почти удвоившие территорию страны в 1919-21 гг., остаются за кадром. Польский же орёл оборачивается белым голубком, который как и положено птице мира кормится исключительно зёрнышками и червячками!

Изгнав ненасытных пиявиц, Польша становится процветающей державой, жители которой развивают науку, занимаются спортом и наслаждаются классической музыкой. Краковское восстание 1923 года? Переворот Пилсудского 1926 года? Участие в разделе Чехословакии вместе с Гитлером в 1938-ом? Ничего не было и ранее недобитый русским монстром солдатик ни к кому не лез. В 1939 году он встал с винтовкой против гитлеровских бомбовозов, в 1944-ом сметён красным большевистским ураганом, но в 1980-ом появился римский папа Иоанн Павел II, создал профсоюз «Солидарность» и Польша наконец освободилась.

Что это мне напоминает? Ну конечно редакционный материал к 100-летию независимости Польши, вышедший в журнале «Дилетант» при «Эхе Москвы»! Только там вся история страны до её раздела сведена не к принятию христианства, а к принятию в 1573 году Акта веротерпимости. Остальное то же самое. Все вторжения на земли соседей отсутствуют, только разделы соседями, восстания против России, Пилсудский-освободитель и сталинско-гитлеровское вторжение. Не проплатил ли фонд пани Шидло «Дилетанту» этот номер? Или «Эхо» обошлось деньгами отметившегося на обложке журнала комсомольского олигарха Михаила Прохорова да традиционными вливаниями от путинского «Газпрома»?

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.