АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 15 декабря 2018 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-12-04 Максим Калашников:
Курильский Рубикон

Назначение Путиным спецпреставителя (замглавы МИД) Моргулова по заключению мирдоговора с Японией означает не только то, что в Кремле окончательно решили вопрос о передаче Малой Курильской гряды в руки Токио. - Считает писатель и футуролог Максим Калашников. - Это означает и то, что режим даже не пытается больше изображать патриотизм и великодержавность. Ему больше не нужны лояльные массы – он на них плюет. Они ему даже «на всякий случай» больше не нужны. Можно ничего не скрывать и ничего не стесняться: быдло все проглотит.

Кремль пересекает крайне важный Рубикон. И это, скорее, полная потеря чувства реальности, явно в попытке найти в Японии убежище для своих денег. Передача Курил вызовет гигантский психокризис в низах: «Мы так верили Путину, мирились с нищетой ради борьбы за величие страны и ради возрождения державного величия, а тут … он острова отдает!»

Знатный получается когнитивный диссонанс. Причем с деморализацией изрядной части силовиков, таки поверивших в великую миссию. С возмущениями в регионах Дальнего Востока, которые получат удар по своим морским промыслам в виде японских рыболовов. По степени воздействия на путинский рейтинг сродни повышению пенсионного возраста.

Однако интересная амальгама выходит. Стриптиз Кремля (с отбрасыванием прочь «патриотических» одежек), в сочетании с кризисами:
- в экономике;
- на топливном рынке;
- на Северном Кавказе;
- в Приморье;
- на внешнеполитическом фронте;
- на Сирийской войне (надежное увязание на Ближнем Востоке вкупе с перспективой огромных затрат на реконструкции обломка Сирии);
- на украинском направлении;
- в гонке вооружений.

ВВП, кажется, решил презреть все правила экономики и стратегии, буквально топя РФ в разнообразных кризисах и затратах с нулевой отдачей. Теперь тем более ясно, почему часть «илитки», совершенно не скрываясь, ведет ему на смену А.Кудрина.

В силу своего возраста прекрасно помню, как в 1985 году советская сгнившая верхушка сочла, что СССР попал в сложное положение и нужно отступать. Тогда мы имели:

- санкции со стороны Запада;
- мегазатраты на удержание бунтующей Польши;
- трясину в виде затратной Афганской войны;
- гонку вооружений;
- напряженность в стране из-за дефицита товаров и особенно – продовольственного дефицита.

Верхушка СССР устала работать и бороться, решив обогатиться на сдаче страны и приватизации ее активов. Но, черт возьми, сегодня мы только мечтать можем об условиях 1985 года! Позиции Кремля сегодня намного хуже. Ситуация – куда тяжелее. А возможности страны – на порядок меньше.

Отсюда вывод: в РФ начался переход к перестройке-2. Как и в 1985-м, нет никаких массовых народных волнений. Просто «илитке» надоела и неудобная жизнь (ссора с Западом), и жизнь в постоянном страхе перед конфискацией своих активов, и сам нынешний предводитель. Она хочет замирения с Западом любой ценой. Но прежде – сменить Путина-«аллергена» на симпатичную для Запада фигуру. А там – сдавать все, что потребуют.

Есть конкурирующий проект: зажать РФ в полицейские «тиски», установить режим тонтон-макутов, погрузить низы в атмосферу страха и всеобщего доносительства. А самим – любой ценой набить казну долларами и евро, используя для этого все – хоть повышение налогов, хоть сдачу Курил. И пересидеть, пользуясь заначкой. Расходуя накопленное. А там – авось все рассосется. Само собой. Может, на Западе кризис разразится.

Однако Максим Калашников первенство отдает именно первому (перестройка-2) сценарию. Потому как вариант коррупционной полицейщины имеет неустранимые пороки.

Первое. Он давит низы, но не прозападную часть «илитки» (кудринцы), которая сохраняет свободу действий и огромные финансовые возможности. А революции начинаются именно «сверху», с раскола правящей группы.

Второе. Кризис на Западе примет форму торговой войны, вгоняющей мир в новый всеобщий спад, форму фондового кризиса в США и, вероятно, «майданного типа» смуты в крупной европейской стране вроде Франции или Италии. Мы уже видим четкие признаки Великой депрессии-2: брекзит, приход к власти в США националиста-протекциониста Трампа, невиданные возмущения БЕЛОГО населения во Франции, уничтожаемого катком глобализации. Что-то грохнет и в Италии. Все это, вместе взятое, сбросит планету в пучину нового спада, что получится куда тяжелее, нежели кризис-2008. А такой кризис надолго собьет цены на сырье, на нефть и газ.

Именно это и есть приговор полицейскому варианту «Пересидеть, пользуясь накопленной валютой». Без притока нефтедолларов запас стремительно иссякнет (масштабы воровства в госаппарате, силовых структурах огромны, тем более – помноженные на удивительную бездарность госуправления). Низы, конечно, будут задавлены. Но вот нехватка доходов заставит силовиков кинуться друг на друга (здесь я не разделяю пессимизма Игоря Стрелкова) в борьбе за иссякающие кормушки. А Запад всегда может ускорить процесс. Ибо сколько бы ни накопила власть РФ долларов-евро, они один черт сохраняются в западной банковской системе. Нет у Кремля отдельной от Запада финансовой системы, где можно было бы без опаски хранить накопленные валютные резервы. В любой момент могут быть введены запреты на платежи и переводы, в любой прекрасный день авуары могут быть заморожены. Как, впрочем (см. примеры Вексельберга и Дерипаски), в каждый момент западники могут отнять у конкретных представителей «илитки» ее собственность за пределами РФ. (Не потому ли так лихорадочно в Москве пытаются найти убежище в Японии?)

Оставшись без средств, на пороге необходимости жрать друг друга, причем питаясь тушенкой и нося костюмы фабрики «Большевичка», сильные мира сего РФ, уверен, предпочтут как раз «Кудрин-вариант». Лучше сдаться, вымолив прощение и пожертвовав несколькими одиозными фигурами из нынешней власти. То, что ситуация зашла в тупик, «илитка» уже отлично понимает. Как осознает она и то, что не умеет она жить в условиях чрезвычайки, нехватки всего и вся, внешней блокады. Ибо давно от этого отвыкла. Еще при Брежневе разучилась. Вернуться к спартанским реалиям 1930-х? Обрядиться во френчи и радоваться тем благам, которые в 2013-м были доступны даже бизнесменам малого масштаба? Нет, такого «счастья» отчаянно не хочется. Ведь работать придется, сутками в кабинетах сидеть, отвечать за порученное дело если не головой, то уж статусом и благами. Забыв о «райских гнездышках» на Западе. Тут Путин уж точно столкнется с массовым саботажем своей «осадной политики» именно в «илитке». Для начала…

Уже видно, что путинский «новый курс» в виде 8-триллионных вложений в инфраструктуру не поднимет экономику РФ, а потопит ее. Ибо вложения-то делаются за счет немилосердного повышения налогов и рейдов фискальных органов. А не за счет эмиссии, как это делалось в США 1930-х. То есть, Кремль сам усугубит кризис в стране, приближая момент нехватки кормушек для силовых структур. Кои все время распухают и требуют кушать все больше и больше. Ни фига не производя. Смекаете, чем пахнет сия тенденция?

История РФ входит в нисходящую спираль невиданной дотоле крутизны. Это даже не 90-е, это намного хуже. Отсюда – и лихорадочные поиски спасительной лазейки, и форсирование попыток отдать часть Курил японцам. Может, еще Китаю юг Приморья предложите, восстанавливая положение на 1857 год? Может, и у Пекина защиты-заступничества вымаливать попробуете?…

Комментарий "АПН Северо-Запад": Несмотря на назначение спецпредставителя, переговоры могут тянутся сколь угодно долго. Однако тенденция очевидна.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.