АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 20 января 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2018-12-14 Сергей Шаргунов:
Знамя ДНР в парижской толпе - к месту

Принято бояться популизма и браниться этим словом. Фу, популизм! Еще шутят про "ширнармассы". Но в истории то и дело именно они — широкие народные, просто и грубо знающие, что для них важно и близко, — заставляют себя услышать. - Пишет депутат ГосДумы от КПРФ Сергей Шаргунов в своей колонке на "РИА Новости" про восстание желтых жилетов. - Буча французов и примкнувших к ним европейцев — популистская. В хорошем и выстраданном смысле. Против вопиющего расслоения, нищеты, миграционного цунами, против начальства, подчиненного американскому контролю. Отсюда уже политические и геополитические требования, распространенные среди множества бунтовщиков.

Например, выйти из НАТО. Поставить на место наглых бюрократов Европейского союза.

С такими лозунгами — при всем сходстве огненных картинок — это уже никакой не ремейк Майдана, а наоборот, "антимайдан".

Восстания ведь бывают разными. В Севастополе и Донецке, на мой взгляд, тоже были народные восстания. Так что чем случайнее — тем вернее: знамя ДНР в парижской толпе к месту.

А еще бывает так, что жажда правды снимает противоречия между левыми и правыми, теми, кто за социальную справедливость и кто за национал-консерватизм. В России-то наше правдоискательство эти противоречия давно причудливо сняло: например, русской весной 2014-го, когда в Крыму на Перекопе развевались рядом исторические флаги красных и белых. Европейцы часто дивятся, не понимая, кто у нас левый и кто правый, а по мне — так это парадоксальный признак прогрессивности отечественной мысли и унылой архаичности крохоборства.

Лидеры и депутаты левых и правых европейских фракций друг друга едят поедом, но если они в чем-то и совпадают, так это в хорошем отношении к России.

И вот сейчас, поверх барьеров левого Меланшона и националистки Ле Пен, выплеснулась народная стихия.

А может быть, то, что мнится высоколобым аналитикам эклектикой и сумбуром, — это и есть мудрость простоты, сермяжная парижская правда?

Милый Париж, ты так горишь! Знаю, ты устоишь. Однако аллергию на глобальное неравенство и лицемерие ты показал ярко.

Вообще, происходящее на улицах — это театр. Я даже не про жесть, а про карнавальность, страстность, краски. Любая хорошая драматургия всегда актуальна и человечна. Часто боль выплескивается наружу там, где искусство оказывается бессильно.

Очень интересно, а как творчески выразится накопившееся у людей? В кино, книгах, тех же спектаклях…

У нас как раз грядет Год театра. Президент призвал театральных деятелей наполнить его таким содержанием, чтобы этот период "не стал пустым звуком". Сложно не согласиться: этот вид искусства представляет собой живой организм, который откликается на злобу дня. Справедливо и напоминание о влиянии на общество и культуру в целом.

Но верно и обратное — жизнь влияет на искусство.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё так. Во Франции лево-правое народное восстание против своей элитки и глобальной, у которой та находится на подкормке. А у нас год театра. Путинского. Ещё один.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.