АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 26 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-02-13 Андрей Дмитриев:
Каганович/Жданов - двойной портрет сталинских "консулов"

Оба, что называется, self-made man. Оба вышедшие из народа. Один из интеллигенции, из духовенства, второй — из рабочих. Оба достигли всего сами, вступили в партию до революции. Оба обладали колоссальной работоспособностью. Оба были прекрасными ораторами, любили много выступать, говорить, много ездили, бывали на заводах, в трудовых коллективах. Оба не занимались стяжательством и накоплением, что свойственно сталинским выдвиженцам. Жили достаточно скромно и не оставили после себя почти ничего. У Кагановича осталась квартира на Фрунзенской набережной, сбережений никаких не было. Они являют сильный политический контраст с нынешней политической элитой.

У них было много общего, но в то же время между политиками были и существенные отличия. У Кагановича был более жесткий характер, недаром Сталин сделал его своего рода "антикризисным менеджером". Однако собственной группировки во время нахождения у руля Лазарь Моисеевич не имел и на единоличную власть никогда не претендовал. Жданов же на момент своей смерти в 1948 году был вторым человеком в стране. Его люди занимали значительные руководящие посты. По своему багажу, по своей идеологии, глубине предвидения исторических ситуаций второго такого человека не было, кроме Жданова. Он мог претендовать на высший пост в государстве. Но не срослось...

Историк, редактор "АПН Северо-Запад" Андрей Дмитриев на лекции в рамках проекта "Квартирник" Росбалта раскрывает дух эпохи 1920-х - 1940-х годов, сравнивая жизненный путь ближайших соратников вождя, которых он именует "консулами нашего Древнего Рима".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.