АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 17 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-02-18 Игорь Пыхалов:
Высылка крымских татар была обоснованой и не надо им потакать

Совет крымских татар обратился к главе Республики Крым Сергею Аксенову с просьбой убрать из школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма: якобы пособие оправдывает депортацию российских народов, а также представляет крымских татар как коллаборационистов. В Совете полагают, что это нарушает межнациональное согласие в Крыму. В Госдуме уже заявили, что книги будут изъяты. Например, оспаривается утверждение авторов учебника о том, что "численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек, а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами". Крымские татары требуют изъять из учебника истории упоминания про факты своего коллаборационизма и просят не оправдывать депортацию их народа. - Комментирует скандал вокруг школьных учебников в Крыму историк и ветеран боевых действий в Донбассе Игорь Пыхалов . - Депортация – это действительно трагедия для тех народов, которые ей подверглись. Но все же у руководства нашей страны были причины, чтобы так поступить. Если, собственно, рассматривать те народы, которые были депортированы во время войны, то именно в отношении крымских татар она была наиболее обоснована, учитывая, что советские немцы фактически были депортированы в превентивном порядке, чтобы обезопасить свой тыл, и подобное было нормой во всех странах во время войны, американцы так же депортировали японцев у себя.

Но были в СССР и "депортации возмездия". Например, в том же Крыму греки, армяне, болгары – я не думаю, что их выселение было оправдано, но что касается крымских татар, то это действительно народ-предатель, я не побоюсь этого слова. Потому что там действительно большинство мужчин призывного возраста служили немцам. Это действительно были прислужники Гитлера, союзники немцев, факт коллаборации неоспорим.

Что же касается цифр – 20 тыс. крымский татар на службе у Гитлера – именно эта цифра приводится в документах НКВД. Если были бы только данные НКВД, еще можно было бы поднять вопль, что это фальсификация, но дело в том, что эта цифра полностью подтверждается и немецкими документами – нацисты вели подробную отчетность о том, сколько и откуда было взято на службу таких вот добровольцев, там крымских татар записано 19 тыс. Таким образом, данные двух источников совпадают практически полностью.

Другое дело, что, возможно, в формулировке учебника авторы выразились не совсем корректно и допустили "двойной счет", потому что 20 и 14 тысяч не должны суммироваться. 14 тысяч были на активной службе и еще тысяч пять были в резерве, так называемые отряды самообороны. В любом случае 19 или 20 тыс. при том, что самих крымских татар было порядка 200 тыс., то есть мы говорим о 10% населения, – это очень много, народ фактически массово служил на стороне нашего противника.

Сейчас происходит неприятная вещь – в последние десятилетия крымских татар не преследуют, они живут спокойно в Крыму, более того, получают какие-то льготы, им выделили земельные участки, у них есть все условия, чтобы быть совершенно нормальными, полноценными российскими гражданами, поэтому, когда они пытаются создать вокруг себя какой-то ореол мучеников и тем самым добиться каких-то привилегий – это неправильно, не следует потакать им в этом вопросе. Есть некоторые исторические факты, которые могут кому-то не нравиться, но это было.

Нужно разделить: есть те крымские татары, которые служили во время войны Гитлеру – они уже наказаны – и есть их потомки, которые ни в чем не виноваты. Но если они по примеру своих предков будут вести антироссийские действия, то с ними тоже может случиться какая-то неприятность. У крымских татар как у народа в составе России есть некоторые особенности. Понятно, что не все территории, которые включались в нашу страну, включались добровольно. Подавляющее большинство вполне нормально интегрировались в наше государство.

При Екатерине II, как мы помним, произошло присоединение Крыма, и для них все происходило очень мягко – верхушка крымских татар получила российское дворянство, их духовенство пользовалось привилегиями, никаким гонениям они не подвергались. У русского же государства очень большие претензии к крымским татарам, потому что на протяжении двух столетий они совершали набеги на русские земли, угоняли десятки тысяч людей в рабство. И, что более всего неприятно, каждый раз, когда на землю Крыма приходила какая-либо иностранная армия, враг, крымские татары сразу же изменяли русскому государству и переходили на службу к врагу. То есть Великая Отечественная война – не единичный пример, так было во время Крымской войны в 1853-1856 годах, тогда в Крыму высадились англичане, французы и турки, крымские татары массово пошли к ним на службу, примерно пять тысяч человек служили нашим врагам. Второй раз такое же предательство произошло в 1918 году, когда после заключения Брестского мира в Крым вторглись немецкие войска, а крымские татары им прислуживали, оказывали помощь, и, более того, они устроили в Крыму восстание, чтобы помочь немцам быстрее занять эту территорию. Так что это такая печальная "традиция".

А сегодня потакать им будет глупо и неправильно, тем более, они давно в меньшинстве. Было бы лучше закрыть эту страницу наших отношений – так было бы лучше и для нас, но более всего для них, ведь если они будут постоянно педалировать этот вопрос, то к ним, соответственно, будут относиться как к потомкам предателей. Они должны понимать, что это палка о двух концах. И все их выходки приводят к тому, что воспоминания об их предательстве опять оказываются в центре внимания, тема звучит на всю страну, в итоге они добиваются прямо противоположного тому, чего хотели.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Крымских татар сделали народом на привилегированном положении по сравнению с временами Украины, но как видно, впрок это не идет.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.