АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-02-28 Владислав Шурыгин:
Говорухина похоронили дважды

С января прекратил выход журнал «Военный». Ну, прекратил и прекратил – каждый год завершают свои земные дни сотни изданий. О чём базар? А он о том, что журнал «Военный» был последним творческим проектом скончавшегося прошлым летом режиссёра Станислава Говорухина, фактически его лебединой песней. Говорят, что на издание журнала его сподвиг сам Владимир Владимирович Путин. Посетовал, что в стране нет хорошего иллюстрированного журнала о военных и для военных, и Говорухин предложил попробовать выпустить такой журнал. Выходил он почти два с половиной года. За это время сменилось две редакции. Первая редакция, выпускавшая «классический» военный журнал, под общим руководством Говорухина его не устроила, и он собрал вторую, сам став в ней главным редактором. За следующие два года «Военный» стал заметным явлением в журнальном глянце, нашёл своего читателя, почти в два раза увеличил тираж и вышел в издательские «топы». Только Министерство обороны дважды наградило журнал своей главной журналистской премией «Медиа-ас». К сожалению, тяжёлая болезнь оборвала жизнь известного Станислава Сергеевича. Он скончался 14 июня, на 83-м году жизни, но до последнего дня редактировал «Военный».

На похоронах из уст разных официальных лиц прозвучало много клятв и обещаний продолжить дела покойного Станислава Сергеевича. Была даже принята программа увековечивания памяти, о которой на съезде Общероссийского Народного фронта в ноябре 2018 года с помпой объявил лично президент: «Не могу не вспомнить о человеке, который много сделал для становления Общероссийского народного фронта, имея в виду Говорухина Станислава Сергеевича. Сегодня мною подписан указ об увековечивании его памяти — ну, почитаете, увидите, что предлагается сделать. Он был очень талантливый, если не гениальный человек, и очень светлый, и с ярко выраженной гражданской позицией, настоящий патриот В указе перечислялись пункты увековечивания: десять персональных стипендий имени Говорухина для студентов режиссерского факультета ВГИКа, документального фильма, посвященного памяти Говорухина, мемориальной доски и даже присвоение имени Говорухина одной из улиц Москвы.

В общем – светлая память, благорастворение в воздусех и благолепие во человецех. Никто не забыт и ничто не забыто! В реале же, улицу ещё выбирают, доску памятную отливают, стипендии накапливают, а вот последнее дело Говорухина – журнал «Военный» - просто прихлопнули. Администрация президента решила больше не возиться с журналом и финансирование его закрыла. Ну, денег в стране мало. Экономить надо! И не беда, что эта же Администрация щедро выделила финансирование известной либеральной правозащитной тусовке «Мемориал», которая не устаёт доказывать всем, как ужасно жить в путинской России. Потом нашла грантик для валютного правозащитника Льва Пономарёва, который так и не смог выклянчить у японцев деньги на агитацию за передачу им Курил, но от американцев продолжает кормиться и далее готов служить кому угодно…

Можно ещё долго заниматься перечисление либеральных совестливых проектов и личностей, поставленных на кормление в Кремле. Только толку-то? Говорухин помер, и жаловаться никому не будет. Зарыли его, зарыли и его журнал. Такие вот похороны дуплетом…

Владислав Шурыгин

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Деградация
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.