АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-03-08 Петр Милосердов:
Сказать «нет» спецслужбам - неотъемлемое гражданское право каждого

1 марта 2019 года — ровно 400 дней, как я сижу в тюрьме. Я нахожусь за решёткой по абсурдному обвинению в подготовке антиконституционного переворота в Республике Казахстан. - Пишет в комментарии к петиции на портале change.org общественный деятель Петр Милосердов. - Сам Казахстан ко мне претензий не имеет, что и подтверждает официально ответом своей Генеральной прокуратуры. На самом деле я сижу в тюрьме за отказ сотрудничать с нашими спецслужбами (УЗСК ФСБ), которые требовали от меня оговора Александра Белова-Поткина.

Меня арестовали 25 января 2018 года. Следствие (если эту позорную фабрикацию можно назвать следствием) завершилось 15 июня 2018 года. С тех пор, а это 8 с половиной месяцев, я просто жду суда. Когда он начнётся — в ответ на этот вопрос адвокаты уже разводят руками.

Да и о каком суде идёт речь? В моём случае суды меняются, как декорации на сцене. Сперва был Хамовнический. Потом прокуратура направила дело в Мещанский. Спустя полтора месяца прокуратура передумала — и дело ушло в Нагатинский. Сам же я за это время переехал в третье СИЗО: сначала «Бутырка», затем меня отправили в «Медведково», а на днях перевели в «Матросскую тишину».

Сегодня мне окончательно ясно, что системе не нужен судебный процесс надо мной. Ей нужно, чтобы я — в показательно-воспитательных целях, в назидание другим — как можно дольше сидел в тюрьме. Не хочешь сотрудничать со спецслужбами? Ну тогда смотри, что бывает с отказавшимися.

Право сказать «нет» спецслужбам — это неотъемлемое гражданское право каждого человека, вне зависимости от его политических пристрастий. Сажать за реализацию этого права — преступление. Простите за то, что приходится писать эти банальности. Может, меня немного оправдает тот факт, что пишу я их за тюремным столом.

За эти 400 дней без суда и следствия мне довелось полежать в тюремной больнице, не раз посидеть в карцере, получить кулаком от конвоя прямо в суде. Моё дело настолько явно шито белыми нитками, что судьи не хотят им мараться. Поэтому мой тюремно-судебный туризм может продолжаться ещё полтора года, пока я, сидя в СИЗО, не отбуду предельный срок наказания по вменяемой мне статье.

О чём я хочу попросить вас. Посоветовавшись с защитой, я решил разместить эту петицию. Тут всего три пункта:

1. Изменить меру пресечения политзаключённому Петру Милосердову.

2. Прекратить уголовное преследование Петра Милосердова по статье 282.1 УК РФ.

3. Признать преследование за отказ сотрудничать со спецслужбами — преступлением.

Вспоминая о том, с чем пришлось столкнуться мне, каждый день из пошедших 400 видя, что происходит в российских тюрьмах, наблюдая изнутри, как эта махина перемалывает человеческие судьбы, — я могу продолжать список требований долго. Моё право сказать «нет» обернулось тем, что меня показательно маринуют, возят по центрам, перекидывают из суда в суд. Но это может случиться с каждым. Когда вас поставят перед выбором, не помогут ни лояльность власти, ни умеренность. Поэтому я обращаюсь с просьбой ко всем, в том числе к тем, с кем я радикально расходился во взглядах: подпишитесь.

Принципиальность не измеряется в цифрах. Я не знаю, какова сила открытых петиций, и не знаю, сколько голосов соберёт моя. Но мне очевидно: те, кто отправил меня в тюрьму, боятся публичности. А это значит, что каждая подпись, за которую я буду сердечно благодарен, может сложиться в общий заслон на пути произвола и беззакония.

Подписать петицию можно тут

Комментарий "АПН Северо-Запад": Подписываемся. Позорная статья 282 УК РФ подлежит отмене.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
282
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.