АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-03-09 Игорь Пыхалов:
Популярность Сталина связана с безнаказанностью нынешней элиты

Дело в том, что правление Сталина содержит в себе особенность, которая проявляется и в истории нашей страны и в мировой истории довольно редко. Ведь не секрет, что, как правило, в обществе существует два стандарта. Один для элиты, второй для простых граждан. И тем, кто имеет власть, так называемой элите, позволено, как правило, очень многое. - Прокомментировал историк Игорь Пыхалов в очередной раз озвученные к 66-ой годовщине смерти Сталина предложения убрать его могилу от кремлёвской стены. - Но периодически у нас бывают такие исторические ситуации, когда появляется такой правитель, при котором с элиты начинают очень жестко спрашивать. И элите это очень не нравится. И поэтому такого правителя после его смерти обычно начинают поливать грязью и демонизируют.

Фактически, тогда, на 20-м съезде был заключен некий консенсус между Хрущевым и нашей партийной верхушкой, о том, что элиту больше никогда так строго спрашивать не будут. И картину абсолютной безнаказанности партийной элиты мы наблюдали все последующие десятилетия. То есть, выражаясь словами Дмитрия Медведева "система научилась прощать".

Популярность Сталина в нашем обществе во многом связана именно с тем, что у нас народ с нетерпением ждет, когда же, наконец, с нашей элиты спросят. Поэтому для простых людей фигура Сталина больше положительная, а наша элита Сталина боится и Сталина ненавидит.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё правильно. Интересно, что ту же мысль ранее высказал беглый экс-вице-премьер Альфред Кох, которого в симпатии к вождю не заподозришь. А что касается Доренко, Познера и Ко, то они требуют перезахоронить Сталина при его весьма высоком рейтинге, то есть сограждан считают быдлом и на их мнение им глубоко наплевать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.