АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-03-18 Михаил Аксель:
У левых большие перспективы, только бы поменьше теории

Её (акцию "За Россию! Справедлиовсть! Новый курс!" - ред.) организовал оргкомитет, в который вошли участники и организаторы митинга 20 января, основной темой которого была невозможность передачи Курильских островов Японии. Уже после того митинга мы решили продолжать борьбу, но уже не только за территориальную целостность, но и выступить с внутриполитическими требованиями. Собственно, эти тезисы и позволяют таким разным людям: национал-большевикам, левым, патриотам и националистам — находить общий язык. Что касается не повторения ошибок "комитета", то все участники решили сконцентрироваться на реальных мероприятиях и делах, нету формализации и нету пока еще даже как такового союза, пока — это еще только начало кооперации. И то как, это происходит, выглядит работоспособно. В процессе работы уже будет понятно, насколько это долгоиграющее объединение, но пока впечатления только положительные. - Рассказл порталу Накануне.ру член исполкома партии "Другая Россия" Михаил Аксель о прошедшем в Москве мтинге правых и левых патриотов и охарактеризовал оппозиционный политикум. - Я считаю, что современные термины "правые" и "левые" устарели в политологии еще со времен Великой французской революции. Но если вы имеете в виду под правыми националистов — буду использовать этот термин. Современное правое движение сегодня находится в состоянии упадка. Если брать националистов — то в России не существует федеральных националистических организаций. И это связано не только с идеологическим кризисом правых после Крыма, когда огромная часть русских наци поддержала Украину. Это связано еще и с общим отношением власти к националистам — прессинг, посадки, запреты организаций. Несмотря на выход нескольких видных деятелей — Демушкина, Квачкова, пока это картину не поменяло. Да и вряд ли власть оставит их без внимания. Так что по итогу: во-первых, общий идеологический кризис — когда значительный фланг правых поддержал Украину (это позволило власти выбить у националистов их основную идею о "большем патриотизме, чем у Путина"). Во-вторых, слабая организованность и постоянные преследования власти.

У левых дела — чуть менее печальнее, чем у правых. Существует большое множество левых организаций: партий, движений, союзов и пр. Но уровень эффективности их работы и понимания современной повестки мало можно назвать адекватным, количество активистов в левых организациях исчисляется десятками, а парламентская "левая" партия КПРФ из-за ужасной кадровой политики и из-за отсутствия реальной борьбы растеряла тысячи активистов по стране.

Говоря про сектантство — с этим проблем достаточно много в плане того, что образовалась достаточно большая прослойка "левых теоретиков" — людей, рассказывающих, как надо понимать вещи со стороны марксизма, но не понимающих, что нужно конкретно делать, и не предлагающих, что делать своей аудитории. Это порождает инфантилизм и отношение к деятельности в политических организациях, как к атавизму, который сейчас не нужен. Многие марксисты считают, что необходимо организовывать "марксистские кружки" — на самом деле это и является по сути всей деятельностью левых в массовом плане сейчас.

Но надо сказать, что левые идеи как никогда актуальны — поскольку уровень жизни в стране падает все ниже и ниже. Это дает левым достаточно большие перспективы для роста. Только бы поменьше теории.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё правильно, а то сетевые "красные" хомяки, соревнующиеся, кто кого перемарксиздит, вместе с сёмиными, кургинянами, платошкиными и прочими "властителями дум", для режима вполне удобны и безопасны.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Власть и оппозиция
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.