АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 21 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-03-28 Аркадий Бабченко:
То, что я дебил, проблема моя, а не Украины

Для тех, кто хочет избежать войны, Владимир Зеленский, пожалуй, действительно идеальный кандидат. Если Юля Владимировна - это хаос и мясорубка, то при Зеленском этого, скорее всего не будет. По крайней мере, первое время. А зачем? - Пишет в фейсбуке про ситуацию перед президентскими выборами на Украине сбежавший в Киев экс-военкор "Новой газеты" и пропагандон Петра Порошенко Аркадий Бабченко. - Будет ползучее тихое поглощение.

В первую очередь через русский язык, конечно. Вся эта риторика вернется. О двуязычии. О праве говорить на своем языке. О праве смотреть кино. О праве учиться.

За ней вернется риторика о праве потреблять культурный продукт.

Путин, конечно, редиска, но Пушкин-то с Достоевским!

Социально близкий камеди клаб, опять же. Или что у них там сейчас, я ящику уже лет десять не смотрю. «Ржевский против Наполеона».

Незаметно разбанят вконташу. На улицах появятся удобные яндекс-такси. Через пяток лет руссо-туристо потянутся в Одессу. На концерт народного артиста Российской Федерации кавалера ордена «За заслуги перед отечество» Михаила Михайловича Жванецкого. Концерты. Фестивали. Авиасообщение. Вы нам верните безвиз, а мы вам газ в ГТС запустим - «Северный Поток-2» к тому моменту, скорее всего, будет уже построен. Вот и договоримся посередине.

В общем, примерно то, что происходит сейчас в Грузии.

Когда все под тем же лозунгом борьбы с диктатурой - в Грузии, кстати, куда более актуальным - выбрали не то, чтобы проросийского и реакционного Бедзину, а так… Договоримся, в общем.

Вот я. Русскоязычный журналист, писатель. Мне сложно устроиться на работу, потому что квоты везде вычерпаны. А украинским я все еще не владею в такой степени, чтобы вести на нем передачи. Мои книги не продаются в Украине, потому что подпадают под запрет. Казалось бы - вот просто идеально моя риторика. А Владимир Зеленский - идеально мой кандидат. У меня улучшится благосостояние, начнет расти карьера, я начну зарабатывать больше денег. Куплю пианину.

Вот почему я, Аркадий Бабченко, понимаю - что проблемы Аркадия Бабченко - это проблемы Аркадия Бабченко? Что Украина выживет без Аркадия Бабченко? А без суверенитета - в том числе и языкового - нет? Что то, что я дебил и не могу выучить язык страны проживания - проблема дебила, а не страны проживания? Что национальной идеей должен стать отрыв от Империи - во всех направлениях - а не моя зарплата? Что если агрессор сделал свой язык инструментом своей гибридной войны - то вопрос уже не в языке, а в войне и в существовании страны? Что Украине без Аркадия Бабченко будет ни тепло ни холодно, а вот Аркадию Баченко без Украины будет хреново?

Украина важнее моего личного благополучия. По-моему, это элементарно.

Почему я, гражданин страны агрессора, это понимаю, а значительная часть украинцев - нет?

В итоге ползучая оккупация в Грузии продолжается уже годами. Россияне просто банально передвигают забор - и всё. Нарушают линию разграничения как вздумается и гуляют где хотят. Ровно две недели назад, шестнадцатого марта, неведомые вежливые люди в масках просто вошли и заняли село Хуравлети. С о всеми местными жителями. И сказали, что это теперь Осетия.
Туда направилась группка местных активистов, которым не все равно, и которые бьют тревогу, но..
Но в целом - война в Грузии выведена из общественного обсуждения.
Начало именно этого процесса можно наблюдать сейчас и в Украине.

Основной задачей Украины в этой каденции будет являться - само существование Украины.
Противостояние агрессии, независимость, свобода, суверенитет - должны стать национальной идеей Украины.
Все остальные повестки - увод в сторону.
В суверенной стране с коррупцией бороться можно.
В оккупированной - нет.

И вот этого-то, самого главного, посыла, я не нахожу ни в риторике Тимошенко, ни в риторике Зеленского.
Кто бы спорил - коррупцией бороться нужно. Необходимо! Жизненно важно.
Вопрос только в том, кто это будет делать в Украине.
Украинцы.
Или Алексей Анатольевич Навальный.
В Украинском федеральном округе Российской федерации.

А вообще, конечно, логика «а давайте на борьбу с олигархатом выберем ставленника самого главного олигарха» - моему разуму непостижима совершенно.
Украинцы. После выборов я приеду и верну себе «Приват».
Ура, ура! Вот тебе бразды правления. Борись с коррупцией, кормилец…

Один только вопрос. Всё тот же. А зачем все это было тогда? Зачем воевали? Зачем тринадцать тысяч жизней положили? Зачем свечки на аватарки постили? Зачем все это было-то?
Договорились бы где-то посередине сразу при Януковиче - и все были бы живы, и все было бы в ажуре.

Вы все думаете, что если сейчас выберете кого-то не того, то потом просто поменяете его на очередном майдане? Что сможете сколько угодно скидывать очередного вора с Банковой и он по старой схеме все будет и будет убегать в Ростов? Нет. В сотый раз: эта каденция - точка бифуркации Украины. Россия сейчас занята поглощением Беларуси и продвижением «Северного потока-2» Как только она закончит эти процессы, она неизменно снова обратит свой взор на Украину. Очередное безвластие в Киеве - и страна гарантированно получит еще сто километров откушенной территории.
Ну, я все это писал в предыдущем посте про Юлию Владимировну, не будут повторяться.

Вы все сравниваете с 2004-м или с 2010-м годом, говоря, что у нас перед выборами всегда так, но это не верно.
Сравнивать надо не с 2010. И не с 2004. И даже не с 2014.
Сравнивать надо с тысяча девятьсот девятнадцатым.
Если в очередной раз проворонить свой суверенитет сейчас - ну, что сказать…
Еще сто лет до следующего окна возможностей.

Ульяна, конечно, святая женщина. Но она все-таки немножко эльф. Как журналист, я всегда выступаю за точность формулировок. Так вот: «если победит кандидат Х» - это не точная формулировка. Точная формулировка: «Если Украина выберет кандидата Х»
А если Украина выберет «кандидата Х» - я сейчас без персоналий, я про общую тенденцию в стране - я на следующий же день начинаю запуск процесса «я сваливаю»
Потому что бороться за свободу Украины против россиян можно.
Но бороться за свободу Украины против Украины…
Я, во сяком случае, не готов.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Конечно, дебил. Про "хитрый план Путина" по Украине по примеру Грузии четыре года назад подробно написал бывший редактор газеты "Лимонка", нацбол Алексей Волынец, а до Аркаши только сейчас допёрло.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Незалежная
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.