АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-04-14 Вячеслав Кочнов:
Рейдеры добрались до садоводств

Весеннее время традиционно является началом дачного сезона. Уже сейчас по выходным выезды из Петербурга забиты автомобилями садоводов-любителей. Но далеко не каждого дачника по приезду на свой родной участок радует открывающаяся взору картина - часто за зимние месяцы земельные наделы забрасываются мусором, теплицы ломаются вандалами, а в летних домиках выбиваются стёкла и двери, причём иногда они становятся пристанищем для шпаны и бомжей. Но это всё цветочки по сравнению с полной потерей собственности, которая может быть оформлена на другого человека. Именно в такой ситуации могут оказаться члены садоводства "Родники-1" Всеволожского района.

За зимние месяцы редко кто выезжает в область для того, чтобы посетить свой участок, и ещё меньше народа проверяет учредительные документы - ну что с ними может произойти? Оказывается, зря. Как выяснилось, рейдерство по-ленинградски происходит примерно по следующей схеме: "пришёл, увидел- захватил", по крайней мере, к такому выводу пришли юристы. Именно так в начале этого года у садоводческого товарищества "Родники-1" полностью сменилось правление. Расположено садоводство недалеко от Петербурга - во Всеволожском районе, вблизи посёлка Керро, а членами товарищества являются преимущественно петербуржцы.Садоводческое товарищество "Родники-1" было зарегистрировано в сентябре 1994 года, в декабре у него появился устав, а в 1998 году председателем правления была избрана Анна Горюнова. В начале марта правлению товарищества стало известно о том, что, оказывается, оно ещё в январе было переизбрано. Причём произошло это как-то буднично - как бы просто поставили в известность. По мнению нового правления, дело происходило так: 17 января 2008 года произошло очередное собрание дачников, на котором было принято решение поменять руководство. На заседании товарищества присутствовало 69 человек, а в протоколе отмечено, что всего зарегистрировано 87. Таким образом, кворум был обеспечен. В соответствии с протоколом собрания председателем садоводства стал Ярош А.Ф., а членами правления некие Холин И.Г., Кудряшов В.Ю., Осалюк А.А.и Корнеев В.В. Мало того, что об этих людях в "родниках" никто никогда не слышал, так и все 69 человек, расписавшихся в протоколе, оказались незнакомцами, до этого в товариществе этих людей никогда не видели. Да и с числом вышла неразбериха - получается, что 40 душ было потеряно - в январе в садоводстве состояло 127 человек. Стоит обратить внимание на то, что очень "удачно" было выбрано время заседания - середина зимы, четверг, рабочий день. Можно подумать, что членов садоводства просто хлебом не корми, только дай собраться зимой для переизбрания правления.     
 
Имена и фамилии нового правления оказались известными в определённых кругах. Дело в том, что именно эти люди в сентябре 2007 года точно таким же образом оказались управляющими некоммерческого товарищества Кясилево. Однако в январе 2008 года документ, подтверждающий статус управленцев, был признан недействительным Всеволожским районным судом. Причём обстоятельства, при которых они стали управлять садоводством "Кясилево", были аналогичные - из 45 членов (хотя на самом деле их было в 2 раза больше) присутствовало на собрании чуть больше половины и все единогласно решили поменять "хозяев". Лица те же, кроме одного: некий Холин И.Г. появился в обществе садоводов - любителей поуправлять только в этом году. Что касается Яроша, то он являлся работником прокуратуры Ленинградской области и был зональным прокурором Всеволожского района. Видимо бывших работников правоохранительных органов после ухода "на покой" так и тянет к корням, к земле, но с маленькой поправочкой  - чтобы земля была своя.

Адвокат бывших членов правления садоводства считает, что всё произошедшее – не что иное, как рейдерский захват. Именно поэтому заявление о неправомерном избрании правления, кроме начальника главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского и прокурора Ленинградской области Сергея Романюка, легло на стол и губернатору области Валерию Сердюкову. Действия Яроша и Холина юристы расценивают как уголовное преступление, предусмотренное статьями 159 и 171 УК РФ - мошенничество и незаконное предпринимательство.

Стоит ли объяснять последствия смены руководства товарищества? Ни для кого не секрет, что Всеволожский район в настоящий момент является самым дорогостоящим - цены на землю здесь растут не по дням, а по часам. После переизбрания правления, по законам жанра должна начаться инвентаризация, результаты которой вполне себе предсказуемы: выяснится, что практически все участки земли, находящиеся в собственности членов товарищества, немного "больше", чем в документах, а после этого уже должна начаться "коллективизация" с обязательным "раскулачиванием" владельцев излишков. Если заглянуть в недалёкое будущее "Родников-1", в воображении почему-то сразу возникает картинка с элитными коттеджами, принадлежащими отнюдь не нынешним садоводам. Эта идиллия может быть разрушена только одним путём -решением суда. 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.