АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 25 апреля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-04-15 Михаил Дружининский:
Маленькая победа над большими начальниками

Несмотря на сопротивление Валентины Матвиенко василеостровцы спасли исторический памятник от ретивых застройщиков.

Жители Васильевского острова одержали маленькую, но важную победу. 12 апреля во дворе дома 43 по 2-ой линии была установлена доска с исторической справкой о том, что здесь Михаил Васильевич Ломоносов создал первую в России химическую лабораторию. Хотя решение о создании мемориального музейного комплекса великого учёного было принято ещё 26 июня 1985 года Исполкомом Ленгорсовета и подтверждено 21 июля 1996 года председателем Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Олегом Харченко, чиновники сделали всё возможное, чтобы стереть с куска старого Петербурга память о великом учёном.

Сначала появилось свидетельство якобы от 31 марта 1994 года серии 78-АБ 021263 о праве постоянного пользования земельного участка на 2 линии Васильевского острова у дома 43 общей площадью 2106 кв. метров. А 12 мая 2004 года Межрегиональный территориальный орган Министерства имущественных отношений "Агентство по управлению имуществом Российской Академии наук", государственное учреждение "Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук" и общество с ограниченной ответственностью "Промышленно-строительная компания "Импульс" заключили инвестиционный договор 01-И/1-1 по проектированию и строительству многофункционального жилого комплекса со встроенными помещениями. Музею М.В.Ломоносова отводилось помещение на первом этаже. По слухам ученым предназначалась лишь одна квартира.

Удивительно, что инициатор такого инвестиционного проекта - Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук во главе с Лауреатом Нобелевской премии, Академиком РАН, Депутатом Государственной Думы от КПРФ Жоресом Алферовым. Если он получил международные премии, высокие научные звания и кресло в парламенте, реализуя подобные проекты, то у меня возникают серьезные опасения не только за судьбу музея Ломоносова, но и судьбу отечественной науки. Желание высокопоставленных чиновников от науки построить жилой дом вместо музея подтвердила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В своем письме за 07-106/496 от 27 января 2006 года она сообщила депутату Законодательного Собрания Алексею Ковалеву, что участок, занимаемый фундаментами лаборатории имени М.В.Ломоносова, входит в состав земельного участка под строительство площадью 2106 квадратных метра, закрепленного на основании свидетельства о государственной регистрации права сер 78-АБ 021263. Для музея предложено выделить помещение на первом этаже здания, а сколько выделят и выделят ли вообще - не барское дело.

Тем временем сквер стал превращаться в помойку. Авантюрные планы стали известны жителям Васильевского острова, которые начали писать возмущенные письма депутату Ковалеву. Люди были готовы подать в суд на коррумпированных чиновников и ученых, выходить на улицу, проводить радикальные акции протеста. Выяснилось, что фундамент лаборатории М.В.Ломоносова включен в список выявленных объектов культурного наследия. Есть приказ Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры 8-5 от 30.01.2006 года, подтверждающий охранный статус скромного василеостровского двора.

Управляющему делами городского научного центра Академии Наук Бацагину 10 февраля 2006 года было направлено письмо 7/206 за подписью зампредседателя КГИОПа Комлева с отзывом согласования предпроектного предложения по строительству жилого дома. Еще более радостное письмо за 7-27-81-06 от 09.03.2006 года было направлено в Мариинский дворец из кабинета заместителя городского прокурора Литвиненко, который честно признал, что сведения о земельном участке для строительства жилого дома на месте лаборатории М.М.Ломоносова - ошибочны. Первые, самые трудные шаги по спасению будущего музея от чиновников и коммерсантов были пройдены.

Постепенно удалось приостановить согласование всех предпроектных разработок по строительству элитного жилого дома. Уже 4 декабря 2007 года исполняющий обязанности председателя комитета по градостроительству и архитектуре А.А.Далматов подписал распоряжение за № 3894 об отмене подготовки проекта планировки и межевания территорий, ограниченной Малым проспектом, набережной Макарова, Средним проспектом и 2-ой линией Васильевского острова.

Подтверждается старая истина: если народ хочет, он и горы свернет, и врага победит, и музей построит. Маленькие хитрости больших начальников ему не преграда. Важно не останавливаться на достигнутом, чтобы в 2011 году к 300-летию Михаила Васильевича Ломоносова на Васильевском острове возник музей первой в России химической лаборатории.  

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Права человеков
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.