АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 22 июля 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-06-02 Анатолий Баранов:
Программа обучения иностранцев русскому языку обогатит отдельных лиц и подготовит конкурентов для наших детей

Мне это напоминает какой-то карго-культ. - Комментирует решение Кремля выделить 7,4 млрд. рублей на продвижение русского языка в мире главный редактор портала ФОРУМ.мск Анатолий Баранов. - Да, весь мир говорит на английском языке. Но это связано не с особенностями самого языка, а с той ролью, которую играет англо-саксонский мир на планете. — Из стран «большой семерки» три — англоговорящие (США, Британия, Канада). А есть еще Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Есть Япония и Индия, где английский фактически — второй государственный. Ну и еще целый ряд стран. Таких, как Израиль или Ирландия, где по-английски говорят все. Возьмем вес всех этих стран в экономических процессах, в производстве, в культуре…

А нам зачем? Понятно, что поддерживать русский язык в СНГ и странах Восточной Европы, где он был распространен, имеет смысл. А дальше? Китай сейчас имеет в международной жизни вес не меньше, чем США. Но руководству КНР не приходит в голову учить весь мир китайскому языку.

....Зачем учить язык людям, не живущим в России? Кто-то из этих 300 миллионов является и без того носителем русского языка. Кто-то нуждается в русском языке по роду своих занятий. Вот 300 миллионов человек — это и есть доля России в мировом культурно-историческом процессе. То есть — 4 процента населения планеты. А доля РФ в мировом ВВП составляет чуть меньше 3,5 процентов. Так что корреляция очевидна. Наверно, 3,7 миллиарда рублей, потраченных Россией на язык, а не на расширенное воспроизводство реальных ценностей, сыграли какую-то роль. Но бесконечно надувать лягушку не получится. Лопнет она.

Наверно, главное целеполагание тут — личное обогащение отдельных выдающихся представителей мировой русскоговорящей общественности. Ведь точно результат в таком деле не подсчитаешь. Какой-то он, конечно будет. Вот только зачем нужен этот результат?

Лучше потратить эти деньги на обучение наших граждан иностранным языкам. И не только английскому. Тут экономический эффект окажется куда заметней. Нам эта программа ничего не даст, только заберет. И деньги, и рабочие места. Меня вполне устраивает, что граждане бывших советских республик приезжают к нам на работу, говоря по-русски через «пень-колода». Они сами выбрали этот путь. Помните: «Чемодан-вокзал-Саратов»?Теперь на рынке труда в России трудовые мигранты в большинстве не в состоянии конкурировать с моими детьми по языковому признаку. Они всегда будут проигрывать. Хотят эффективной конкуренции? Ну, пусть тратят свои деньги. И учат великий и могучий. Готов только приветствовать. А за мой счет? С какой стати?

У нас нет дефицита кадров практически ни в одной отрасли, кроме футбола и музыкального искусства. Но чтобы петь в Большом театре, итальянские теноры худо-бедно учат русский. И ничего, получается. Наши тоже поют в Италии не по-мордовски. Незнание русского, кстати, снижает и конкурентоспособность специалистов при поиске работы в Европе. Это связано с особенностями образования — оно везде в странах СНГ хуже, чем в России.

Врача с московским дипломом берут на работу в той же Германии куда охотней, чем с дипломом ереванским или тбилисским. И учебники немецкого языка на русском куда лучше, чем на грузинском. Надо понимать, что, готовя специалистов в наших вузах, мы не своих сторонников приобретаем в странах бывшего СССР. А конкурентов на рынке труда для наших детей.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Многие антироссийские лидеры бывших советских республик с 1991 года по настоящее время росли в СССР и говорят по-русски. И многие тысячи их подельников тоже. Только никакого влияния на их враждебную России политику это не оказало. То же самое и за рубежом. Редактор Чешского радиовещания Либор Дворжак, у которого мы брали интервью в прошлом году, не только владеет русским языком как родным, но и ещё и переводит с него на чешский Стругацких и Пелевина. Однако одновременно боится, что "если НАТО и Евросоюз распадутся, Чехия может стать российской губернией как Крым или превратится в советского вассала".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.