АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 11 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-06-05 Клим Жуков:
Владельцы компании Kinodanz - часть правящего класса, а BadComedian и мы - нет

История с каналом Евгения Баженова и исками от кинокомпании Kinodanz - это симптом. - Анализирует конфликт популярного блогера с близкой к властям кинокомпанией историк Клим Жуков. - Ещё один в длинном предлинном ряду аналогичных. Вот совсем недавно некие лихие ребята в Свердловске ловко вывели знаменитый теперь сквер из перечня зелёных насаждений общественного пользования и вознамерились вбабахать на его месте храм, жилой комплекс и бизнес центр. И почти вбабахали. А ещё раньше в Ленинграде «Новые территории девелопмент» без торгов получили участок под строительство инвест-отеля в устье реки Смоленка. Власти таким образом нарушили городское и федеральное законодательство. Незадолго до этого в Ленинграде же попытались повесить и повесили памятную доску Карлу Густаву Маннергейму — одному из организаторов блокады — чудовищного преступления ХХ века. Всё там же РПЦ потребовало передать ей в пользование Исаакиевский собор, оставив расходную часть на балансе города — ведь исторический памятник! А полковник антикоррупционной службы МВД Захарченко хранил только дома 9 миллиардов рублей, но его коллега из управления К подполковник Черкалин выиграл со счётом 12-9 в пользу ФСБ РФ, причём, как будто никто из коллег обоих героев был не в курсе происходящего.

Словом, и нашего друга Евгения зацепило. Более того, учитывая его активную гражданскую позицию, подобная вероятность имела очень высокую вероятность.

Почему?

Ведь закона-то он не нарушал, что понятно любому с мозгами и совестью. Положения об авторском праве не регламентируют объёмы цитирования в видео-произведении. Следовательно, «всё, что законом не запрещёно — разрешено», как учит нас фундаментальный принцип современной юриспруденции. Более того, тов. Баженов благородно публиковал разборы после окончания проката того или иного кино. Т.е., не мог нанести финансового ущерба. Ущерб имел место ровно один — моральный. Ибо репутации наших киноделов уже ничего повредить не в состоянии. А вот обидно — да, обидно быть может.

Но за обиду в суд не потянешь и моральное своё состояние к дело не подошьёшь. А вот выставить негодяя Бэда за нарушение авторских прав на миллион — это совсем другое дело. И слишком говорливый критик получит неприятности, и миллион в качестве мести — замечательная штука, да и другим пример с целью общественной педагогики — не раскрывайте рот, пока не спросили.

Почему кинокомпания так поступает (ведь глупо же до предела!)?

Ответ один: потому что может.

Плевать, что закон не прописывает точного порядка цитирования, а значит, не запрещает оное. Плевать, что Баженов по самому дорогому — по кошельку не ударил. В целом, на всё плевать, кроме одного — их воли. Они хотят и могут.

Они, в данном случае — это компания Kinodanz, часть бизнес-империи Каноковых.

Всего с брендом Kinodanz и Мелентьевым связаны как минимум пять компаний, занятых в киноиндустрии. Это «Кей ДИ Студиос», «Центрокино», «Кинобайт», «Сиджей» и «Сиджей-К».

Их общая годовая выручка — более 500 млн рублей. Эти цифры сопоставимы с показателями студий Enjoy Movies (464 млн рублей в 2015 году) и «ТРИТЭ» Никиты Михалкова (710 млн в 2017 году).

Они мало снимают, все их фильмы проваливаются в прокате, однако посмотрите на обороты! Люди-то явно уважаемые. И тут какой-то там критик осмелился нарушить их светлый облик! Их репутацию! Что же. надо его наказать. Нанять адвокатов, пусть наедут. Быть может, суда компания не выиграет, но паренёк в ближайшее время будет очень и очень занят.

Они могут!

РПЦ может отжать у города один из самых прибыльных музеев. Алтушкин и Русская медная компания — отжать у горожан сквер. Сурков — впендюрить посреди Ленинграда памятную доску убийце сотен тысяч бабушек и дедушек тех самых ленинградцев. Поковник МВД может набрать взяток на миллиарды, а потом требовать честно уворованные деньги обратно.

Они могут.

Потому что закон… если вспомнить речь героя Михалкова из х\ф «Жмурки»: "Да проект — это бумажка, можешь её себе в задницу засунуть!"

Так вот, закон — это ровно такая же бумажка, если за ним не стоит воля правящего класса. Ибо закон — это и есть воля правящего класса, возведённая в ранг обязательного.

Мы преувеличиваем, а марксистские формулировки устарели? Ну что же! Извольте видеть! Баженов подтянул кинокомпанию в суд за неправомерное использование государственных средств? Нет. Хотя, «товар лицом» точнее. иным место, указанная контора являла неоднократно, а Евгений на этой указывал милионной аудитории. Однако санкций со стороны сперва Министерства культуры, а потом и — прокурора не последовало. А вот Баженов теперь оправдывается в суде, доказывая, что он не верблюд.

Потому как Евгений не является представителем правящего класса. И его зрители не являются, как бы много их ни было. А другой Евгений — Мелентьев. как и Виктор Денисюк, основатели Kinodanz, — они являются. Пусть у них за спиной не стоит по 4-5-6 миллионов человек, которые смотрят обзоры Баженова. Пусть рядом с ними всего 10-20 человек с разной толщиной кошелька. Зато они могут, а мы — нет. В этом и состоит суть закона и суть выражения правящий класс. Понятно теперь? А если понятно, тогда чему вы удивляетесь и возмущаетесь?

Комментарий "АПН Северо-Запад": Грамотный анализ.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.