АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-06-12 Геннадий Гудков:
За молдавскими демократами может стоять ЕС, а за всеми остальными - Россия

Что на самом деле происходит в Молдавии? Процесс достаточно прост и очень похож на Украину образца 2014 года или наш 1993. Идет борьба старого с новым, но, в отличие от Украины, в условиях, когда в обществе нет доминирующей идеи, поэтому страну шарахает из стороны в сторону. Коротко формальная сторона кризиса такова: в феврале в Молдавии состоялись парламентские выборы. - Рассуждает в своем блоге на сайте "Эха Москвы" политик-либераст Геннадий Гудков. - Никто не победил: демократы (лидер Плахотнюк, которые вроде как за европейский путь) и социалисты (ориентированные на РФ) набрали примерно равное число мандатов, а блок двух других правых партий ACUM (тоже вроде бы за европейское развитие) оказался между ними. Патовая ситуация, часто ведущая к новым выборам Парламента, который в Молдавии формирует Правительство. (Президент там фигура больше представительская).

С февраля между партиями шел политический торг (переговорный процесс), на который Конституция страны отводит ровно 90 дней. 7 июня этот срок вышел, после чего президент Молдавии Игорь Додон (ориентирован на РФ) обязан своим указом Парламент распустить, а также назначить новые выборы, но он отказывается это сделать. Что там было внутри этого торга — теперь уже не интересно. Возможно, демократы намеренно тянули резину, надеясь, что правые и левые никогда не договорятся.

Возможно, ситуация резко изменилась, и ACUM с социалистами боятся не повторить свои результаты, могут быть и другие причины. Факт остается фактом — вдруг 8 июня(!) Парламент Молдавии разродился новой коалицией, избрал спикера и определился с Правительством. Почему он не сделал этого днем раньше — загадка природы. Все эти декларации, заявления про «узурпацию власти», «захваченное государство», конечно, громко и ярко, только чуть-чуть поздно.

Ситуацию усугубляет наличие фигуры Плахотнюка, который якобы олигарх, а так как он не за РФ, то его, конечно, тут же объявили в нашей стране преступником и вообще нехорошим человеком. Я не знаю ничего про Плахотнюка, но олигархов везде не любят. Как говорил Бальзак, «за всяким крупным состоянием сокрыто преступление». Вполне возможно, что обвинения в СМИ в коррупции имеют под собой почву.

Воспользовавшись «просрочкой», демократы (Плахотнюк) пошли в атаку. Видимо, им выгодны перевыборы. А социалистам, Додону и прочим — нет. Вот и образовалось в стране двоевластие, каждый обвиняет друг друга в неконституционности. Но ситуация, на самом деле, небезопасная: за демократами может стоять ЕС (Румыния и т.д.), а за всеми остальными — Россия с ее авторитарными прелестями: цензурой, арестами, пытками, репрессиями и желаниями «поиграть в войнушку».

Плюс еще проблема Приднестровья. Словом, каша получается крутая. Поэтому для нас лучше, если бы они там мирненько договорились, тем более коалиция лево-правых действительно выглядит нелепо. Так что надо внимательно наблюдать за Молдавией. События там касаются каждого из нас. Или могут коснуться в самое ближайшее время.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Ну ладно дедуля ничего не понимает в молдавских делах (например, не знает про украденный Плахотнюком и Ко миллиард долларов - треть бюджета страны), но он по ходу ещё и гуглить разучился. Иначе бы увидел в новостях, что Плахотнюк со своими демократами настолько достал всех, что против него и Россия, и США, и Евросоюз, и даже Румыния. Брюссель в лице комиссара по иностранным делам ЕС Федерики Могерини первым признал правительство Майи Санду. И это неудвительно, потому что в кабинете большинство министров принадлежат к прозападному блоку Acum, а условно пророссийским социалистам отошло всего два портфеля.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Мозговой шторм
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.