АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-06-29 Андрей Дмитриев:
Столпам путинского Отечества Сечину и Ковальчукам незачем влиять на власть
Потому что они ею и так являются

В последнее время мы регулярно слышим от президента удивительные вещи: то выясняется, что у нас, якобы, экономистов из 90-х во власти не осталось, теперь вот оказывается, что и олигархов уже нет. На самом деле все, конечно, и экономисты 90-х с подросшими идейными питомцами на месте, и олигархи никуда не делись. Просто система перешла в иное качество. Путин действительно вывел за скобки тем или иным способом людей, которые пытались самостоятельно играть в большую политику, к примеру, контролировать Госдуму, как Ходорковский. Оставшиеся выразили согласие с новыми правилами игры, а потом их ряды пополнились поднявшимися наверх ребятами путинского призыва.

И рассуждать о том, могут ли эти замечательные люди, столпы Отечества, вроде Игоря Ивановича Сечина или Юрия Валентиновича Ковальчука, влиять на власть для получения сверхдоходов, глупо, потому что они и есть власть. Президенту отводится роль спикера, человека, принимающего ключевые решения во внешней политике, своего рода смотрящего за страной и разруливающего элитные конфликты. Но реальная власть — это конгломерат чиновничье-олигархических кланов, периодически ведущих подковёрные войны друг с другом, иногда прорывающиеся на поверхность. И тогда мы наблюдаем «маски-шоу» в офисах крупных корпораций, отбытие в места не столь отдаленные министров и губернаторов, а потом слышим рассуждения о соперничестве различных «башен Кремля».

Зачем главе Сбербанка Герману Грефу пытаться влиять на власть? Он, как известно, просто наотрез отказался работать в российском Крыму. Казалось бы, шаг, граничащий с государственной изменой. Но ничего, государство утерлось. Зачем пытаться влиять на власть братьям Ковальчукам? Они просто сейчас проводят в губернаторы Северной столицы (Петербурга, а не Самары или Коми!) свою креатуру — Александра Беглова, главным пиарщиком у которого выступает сам президент, не устающий поддерживать различные его прожекты.

Что до народа, то он, конечно, прекрасно понимает, что олигархи никуда не делись, и глухо ропщет при виде владельцев заводов, газет, пароходов и нефтяных скважин, а также их псов, часов и дворцов. Но за много лет уже произошло привыкание к такому порядку вещей. И когда президент в очередной раз ругает лихие 90-е, дорогие россияне вспоминают эпоху Ельцина, и с ворчаньем примиряются с текущей действительностью.

Андрей Дмитриев

Материал - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.