АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 августа 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-07-17 Виктор Алкснис:
После 2024 года у Путина премьера будет больше власти, чем сейчас

Инициатива Володина связана и с транзитом власти, и с судьбой Владимира Путина после 2024 года. - Прокомментировал идею спикера Госдумы Вячеслава Володина расширить полномочия парламента и увеличить долю одномандатных округов бывший депутат Виктор Алкснис. - Этим же объясняются судорожные телодвижения Государственной Думы. Напомню, до 2007 году нижняя палата формировалась на паритетной основе: 50% по мажоритарным одномандатным округам, 50% - по партспискам. В те годы партия «Единая Россия» обладала солидным преимуществом в голосах, и в 2007-м было принято решение изменить порядок формирования Думы — отменить выборы по одномандатным округам. Но жизнь не стоит на месте. В связи с тем, что рейтинг «Единой России» начал падать, и замаячила перспектива утраты ею контроля над парламентом, в законодательство в 2016-м году были внесены изменения: снова появились выборы по одномандатным округам.

Сейчас долю одномандатных округов решено максимально увеличить. И здесь надо понимать: до 2007 года выборы в одномандатных округах могли принести победу независимым кандидатам — не было таких, как сегодня, проблем со сбором подписей. Но сейчас выборы — это соревнование независимых кандидатов с деньгами и административным ресурсом. Именно это мы наблюдаем сегодня на выборах в Мосгордуму.Сегодня судьбу мажоритарных округов решает количество денег, вложенных в избирательную кампанию. Если брать американские стандарты — по доллару на избирателя — на выборах в Госдуму по одномандатному округу надо вложить в кандидата, в среднем, 500 тысяч долларов.

Может ли кто-то из кандидатов, не пользующихся поддержкой власти — и, соответственно, крупных финансовых структур — вложить такие деньги в свою избирательную кампанию? Нет и еще раз нет! Поэтому сегодня и меняются правила игры — на 75% по мажоритарным округам. Партия власти вполне может дать команду крупным финансовым структурам — все они находятся под контролем администрации президента — вложиться в избирательную кампанию, и обеспечить победу представителей власти.

При таком подходе представители оппозиции гарантированно «пролетают» на выборах в Госдуму. Думаю, не ошибусь, если предположу: в 2021 году Госдума снова будет на две трети состоять из представителей партии власти.Сегодня участие Госдумы в формировании правительства ограничивается «машинным голосованием». Депутаты получают указание из администрации президента поддержать нужных кандидатов — и этим их участие ограничивается.

А теперь предполагается, что Госдума на 75% будет состоять из депутатов-одномандатников, которые победили при поддержке власти и крупного капитала. То есть, абсолютно послушных и подконтрольных депутатов. У такой Думы действительно появляются возможности более активного участия в политике Путина. Думаю, у Путина будет даже больше полномочий — в целом по контролю за властью в России. У Думы будет контрольный пакет по управлению правительством, а Путин получит возможность контролировать Думу. В итоге получится, что он не нарушил Конституцию, пойдя на новый президентский срок, и полностью сохранил способность влиять на ситуацию в верхах.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Иными словами, в России будет построена нечто типа фашистского режима Португалии, когда после 1931 года всю власть сконцентрировал премьер-министр и лидер правящей партии Антонио Салазар, а периодически меняющиеся президенты были во многом декоративными фигурами.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.