АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 16 сентября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-09-06 Александр Фролов:
Аргументы Бортко не стоят и выеденного яйца

Его речь на пресс-конференции после снятия своей кандидатуры является блестящим обличением всех мерзостей и гнусностей явления, именуемого современными российскими выборами. Она не может не вызывать сочувствия. Беда только в том, что самому Бортко эта речь представляется неотразимым аргументом в пользу бойкота выборов, и он ничтоже сумняшеся решил объявить им свой «персональный бойкот». За неделю до дня голосования! - Анализирует бегство Владимира Бортко с выборов губернатора Санкт-Петербурга левый публицист Александр Фролов. - Владимир Владимирович повел себя как детсадовец, будто только вчера узнавший о том, что выборы бывают нечестные и нечистые: «Я не вижу смысла участвовать в этом спектакле и служить средством легитимизации заведомо незаконной власти». А что, разве раньше было как-то иначе? Было точно так же! Однако это не помешало Бортко три года назад участвовать в таком же спектакле и обрести в результате мандат депутата Госдумы. Поэтому вся его аргументация, несмотря на ее кажущуюся эмоциональную убедительность, не сто́ит с моральной точки зрения и выеденного яйца...

Ленин считал бойкот необходимым только в обстановке мощного революционного подъема, и не подъема «вообще», а в тот его конкретный момент, когда решающая схватка с правящим режимом буквально на носу. В момент, когда участие в выборах мешает, отвлекает революционные силы от непосредственного натиска на правящий режим. Вот почему Ленин был за бойкот всего два раза: за бойкот Думы осенью 1905 года и за бойкот Предпарламента осенью 1917 года. Оба раза выборы мешали настиску. Во всех остальных ситуациях он считал необходимым участие в выборах даже в самые реакционные учреждения, даже в правления больничных касс, даже в рабочую группу при гучковском Военно-промышленном комитете 1916 года!

И что, вы и впрямь считаете, что сегодня мы переживаем решающий момент непосредственного натиска, которому выборы могут только помешать натиску? Кажется, даже самый левацкий левак не отважится такое утверждать. Тем более такого не утверждает КПРФ. Следовательно…

Следовательно, «ежели проклятая контрреволюция загнала нас в этот проклятый хлев, будем и там работать на пользу революции, не хныкая, но и не хвастаясь» (В.И.Ленин). Поэтому помимо морального и общеполитического аспектов здесь есть еще аспект дисциплинарный. Партия решила участвовать в выборах. Бортко не возражал. Более того, он активно продвигал и отстаивал собственную кандидатуру, обещая товарищам, что уж он-то даст настоящий бой! Чем закончился этот бой, мы видим.

Да, Бортко произнес пламенную обличительную речь, «затронувшую лучшие струны» у публики, склонной «многое прощать за ловкий выкрик». Но как должен был бы завершить такую речь не либерал с бомбой, оставшийся без оной, а большевик-ленинец? А вот как:

– Да, выборы – спектакль! Готовится массовая фальсификация итогов. По всем параметрам я иду к победе, но ее хотят у меня украсть. И если у меня украдут победу – я призову всех, кто за меня голосовал, к активному протесту, выведу их на улицы, на площадь Пролетарской Диктатуры к Смольному, чтобы там защитить и отстоять наш выбор!

«За такую речь, – писал Ленин по сходному поводу, – депутат сидел бы в тюрьме, а не в кресле министра, но он был бы социалистом, а не изменником, о нем говорили бы, как о своем вожде, а не как о предателе рабочего дела».

Ах, простите! Ведь это же будет натуральный «майдан». Низзяяя!!!...

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё верно, но надо добавить, что сейчас Бортко зарегистрировался с помощью муниципалов от "Единой России", а в 2016-ом стал депутатом ГосДумы потому что то же "Едро" освободило ему округ. Точно так же прошёл в Мосгордуму внук лидера КПРФ Леонид Зюганов. Можете себе представить Николая II, велящего черносотенцам и октябристам освободить округа для большевиков?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.