АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-09-14 Максим Калашников:
Индийцы и китайцы отказываются от российских турбин для АЭС

Индийский госзаказчик АЭС «Куданкулам» предложил заменить турбины «Силовых машин» для АЭС на японские.- Информирует писатель-футурист Максим Калашников. - Компания столкнулась с проблемами в работе турбинного оборудования, поставленного «Силовыми машинами». На новом объекте «Росатома» в Индии могут быть использованы японские агрегаты, сообщает РБК.

Корпорация по атомной энергии Индии (NPCIL), заказчик строительства атомной электростанции, возводимого российской стороной, обсуждает возможную замену турбинного оборудования от «Силовых машин» Алексея Мордашова. Нью-Дели предлагает «Росатому» заменить его на продукцию японских производителей. Об этом РБК сообщили два источника, близких к участникам переговоров между странами.

Индийская сторона высказывала недовольство качеством поставленных «Силовыми машинами» турбоустановок и генераторов для турбинного отделения уже построенных блоков АЭС «Куданкулам», говорит один из собеседников. Но речь не идет о замене поставщика турбин для строящихся блоков «Куданкулама» (всего должно быть построено шесть блоков, сейчас готовы два), поскольку все оборудование для них уже законтрактовано. Требование касается новой АЭС с шестью блоками, строительство которой также предусмотрено межправительственным соглашением и должно завершиться до 2034 года.

https://www.gorodche.ru/bank/news/125697/

И хотя Департамент коммуникаций Росатома уже пустил слушок, что это всего лишь попытка сбить цену на оборудование для нового проекта, на деле все гораздо серьезнее, поскольку проблемы с турбинным оборудованием от ПАО "Силовые машины" есть не только на АЭС "Куданкулам", но и на российских АЭС. И в первую очередь на тех атомных станциях, где появились новые энергоблоки, как-то - на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2.

Далее. От турбин Мордашова уже отказался Китай, поскольку на энергоблоки АЭС "Тяньвань" приходил откровенный брак. Тут к месту будет вспомнить Отчет Счетной палаты РФ о зарубежных стройках ГК"Росатом", который тогдашний его руководитель Сергей Степашин поместил в особую папку и поставил гриф"Секретно"... Вот это шило, наконец, начало выползать из атомного "мешка"?

Получается, под ударом вся программа- "максимум" государственной корпорации "Росатом" - заполонить весь мир продукцией российской атомной отрасли? Но если идет откровенный брак, халтура, да еще под бой барабанов разрекламированные Департаментом коммуникаций "Росатом", что может быть в итоге? Новая "Фукусима"?

...СЭБ ФСБ выяснила, что оборудование для атомных станций делалось из более дешевых марок стали, а выручку от афер делили руководители нескольких крупных компаний ГК "Росатом". И вскоре под арест пошел директор по закупкам машиностроительного завода "ЗиО-Подольск" Сергей Шутов. Наручники уже должны были защелкнуться и на руках генерального директора компании "Атом-Индустрия" Дмитрия Голубева. Но Голубев пустился в бега.

ФСБ провела обыски, в ходе которых были изъяты документы, свидетельствующие о том, что хищения были поставлены на поток. "Атом-Индустрия" поставляла заготовки из дешевых марок металла в ОАО "ЗиО-Подольск".

Во время обыска в "Атом-Индустрии" была изъята "черная" бухгалтерия.

Как выяснилось, "ЗиО-Подольск", начиная с 2007 года, заключил с ОАО "Атом-индустрия" несколько договоров на поставку трубных досок, днищ, обечайки на общую сумму более 100 млн. рублей....

Эти заготовки в дальнейшем использовались для производства оборудования, поставляемого на АЭС России и других стран.

"Атом-Индустрия" поставила "ЗиО-Подольск" трубные доски и днища, изготовленные из более дешевых марок стали. В итоге из-за такой подмены только от поставки 4 трубных досок незаконная выручка "Атом-Индустрии" "составила 39 млн. рублей. Вся выручка делилась между организаторами аферы. Но ведь эти изделия шли на ядерный объект!

Как полагают следователи, некачественные материалы применялись при производстве оборудования для АЭС "Козлодуй" и АЭС "Куданкулам". Ранее появлялась информация о том, что китайские власти направили Росатому около 3000 замечаний по качеству поставляемого оборудования для атомной станции в Китае. Об этом вещало "Эхо Москвы".

В мае 2014 года на АЭС "Куданкулам" прогремел взрыв, пострадали 6 сотрудников атомной станции. Первый энергоблок АЭС "Куданкулам" за последнее время отключался от сети из-за проблем с турбиной несколько раз.

Завод "ЗиО-Подольск" был уличён и в поставках бракованных переключателей на Калининскую АЭС: команды включения и выключения были перепутаны. Продукцию как будто бы поставил Харьковский машиностроительный завод (события происходили в 2008 году). Но в следственные органы РФ пришла бумага из Харькова, что завод к этой халтуре отношения не имеет. Сертификаты тоже оказались поддельными...

http://www.moscow-post.su/economics/turbina_vtoroj_svezhesti_ot_oligarha_mordashova30455/

Вот вам еще одно доказательство того, что власть шакалов и гиен (трупоедов) несовместима с высокими технологиями. Утратив производство тихоходных турбин (осталось на "Турбоатоме" в Харькове), расеянские начальники не смогли создать своего. При этом ухудшая качество и того, что осталось от СССР, из-за неудержимого воровства. Тут - турбины для АЭС, там - индийцы отказались от участия в совместном с РФ проекте истребителя 5-го поколения (а раньше - от проекта совместного транспортного самолета). А еще "суперджетовщина" провалилась - самолет за пределами РФ никто не берет. Да, капец пришел "невероятным успехам" Кремля... Осталось только в футбол играть да победы по телевизору изображать. Ну, оружием хвастать еще. Правда, и крылатая ракета с атомным движком, как вы видите, взрывается на старте или не летает.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Если оборонка у нас на советских заделах ещё может давать конкурентоспособный продукт, то гражданские отрасли продолжают валиться ниже плинтуса.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.