АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 14 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-09-29 Андрей Дмитриев:
Кремлёвская либеральная матушка

Памфилова выступает в привычной ей роли «кремлёвской либеральной матушки». Которая, с одной стороны, четко блюдет интересы системы, не предполагающей изменяться посредством выборов. А с другой — изображает борьбу с отдельными имеющимися недостатками и диалог с гражданским обществом.

У писателя Сорокина был сахарный Кремль, а тут перед нами предстает этакий мягкий и пушистый Кремль, который хочет все наладить надлежащим образом для граждан избирателей. Но переходя к конкретике, мы видим в основном сотрясание воздуха.

«СП»: — Предложенные меры, действительно, не выглядят радикальными. А на единственный острый вопрос — об изменении возраста голосования Памфилова ответить не смогла…

— Памфилова ответа не дает, хотя очевидно, что в современном социуме молодые люди взрослеют быстро, и надо срочно снижать этот порог хотя бы до 16, а лучше — до 14 лет. А то у нас старики на выборах решают судьбу страны, а те, кому в ней жить, этого права лишены. Но для начальства подростки и молодежь — самый непонятный и опасный класс, в высоких кабинетах не знают, чего от них ждать, поэтому будут всячески сопротивляться этому.

«СП»: — Какие еще меры можно было бы предложить?

— Демократия начинается с вопроса о регистрации партий, а он находится в ведении по сути полицейского учреждения — Минюста. Мы в «Другой Росси» давно пытались пробиться сквозь эту стену, но в этом году получили очередной отказ под надуманными предлогами. Ровно так же не регистрируют и партию Алексея Навального, а — как к нему не относись — очевидно, сторонники у него имеются, и их немало. В общем, функции регистрации партий у Минюста нужно отобрать и устранить полицейский аспект из этой истории.

Наконец, обращу внимание на ответ председателя ЦИК по митингам. Она опять отделалась общими рассуждениями, хотя вот есть вполне конкретная инициатива депутата Сергея Шаргунова о смягчении статьи УК 212.1, предполагающей огромные штрафы и тюремное заключение за повторные нарушение правил проведения митинга, по которой сидел Ильдар Дадин, а сейчас посадили Константина Котова. В свое время Сергею удалось провести смягчение печально известной 282 статьи УК, в результате вышли на свободу многие достойные люди, как полковник Владимир Квачков.

Зарубят ли в этот раз законопроект парламентское большинство и его кураторы из администрации президента — вопрос, но такая логика действий правильна и понятна, и, думаю, должна быть поддержана на уличных акциях.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.