АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 11 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-10-09 Григорий Белонучкин:
Подполковник Ефимов сочиняет сказки о событиях 1993 года

Мы уже комментировали интервью бывшего командира сводного отряда екатеринбургского ОМОНа Владимира Ефимова о его участии в ельцинском путче 1993 года. Интервью отставного карателя показалось нам брехнёй, типичной для героя скандалов внутри разного рода опереточных «казачьих войск» и «славянских общин». Тем не менее, желая разобраться досконально, дорогая редакция обратилась к автору наиболее полных справочников по российским парламентам различных созывов, замредактору информагентства «Панорама» Григорию Белонучкину.

Ефимов, разумеется, сказал неправду, заявив «Ельцин вынужден был так сделать (разогнать парламент – ред.), когда Верховный Совет объявил о снятии его с должности» - указ №1400 о роспуске подписан до объявления Верховного Совета об отрешении президента. Однако и вы не совсем правы, назвав ответные действия депутатом импичментом. Депутаты не об импичменте объявили, а констатировали, что согласно статье 121-10 Конституции РФ полномочия президента, нарушившего Конституцию, прекращаются немедленно и автоматически.

Совершенно неправомерны оправдания Ефимова, что он поддержал Ельцина, поскольку давал присягу. Даже в нынешней присяге президент вообще не упоминается – там говорится исключительно о соблюдении федеральных законов и Конституции. Ну а сам подполковник, скорее всего, давал присягу со словами: «Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик...».

И, конечно, выдумка – рассказ о генерале, который предлагал чемодан с долларами за переход на сторону Верховного Совета. И дело не в том, что значка «Депутат Верховного Совета» у российских депутатов не имелось: были значки «Народный депутат РСФСР». Название за давностью лет простительно перепутать. Главнее в том, что под определение Ефимова (генерал, участник Великой Отечественной войны и член КПРФ) не подходит ни один парламентарий.

Из тысячи с лишним депутатов родились раньше 1929 года и могли попасть на фронт лишь 14 человек, но реально почти никто не попал. Бывший зампредседателя КГБ Филипп Бобков воевал, но он ещё в 1992 возглавил аналитическое управления холдинга «Группа Мост» Владимира Гусинского, сложил полномочия и в сопротивлении перевороту не участвовал. В оппозиционной Ельцину фракции Аграрный Союз числился ветеран войны Авенир Чикунов, однако и он не состоял в КПРФ и не являлся кадровым военным, а руководил колхозом имени XXI партсъезда в Ивановской области.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.