АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-10-15 Андрей Дмитриев:
Сурков - опытный царедворец, провальный практик и циничный декадент
Про идеологию путинизма его романы говорят куда больше, чем его же дежурные славославия нацлидеру

Сурков — опытный царедворец, который умеет в нужный момент правильно воспеть любимого нацлидера. Причем претендует на лавры именно идеолога режима. Помнится, ещё в нулевые годы он вместе с Алексеем Чеснаковым презентовал книжку «Путин: его идеология». Теперь вот выходят исследования путинизма — ничего нового не придумано, но на фоне остальных вельмож Владислав Юрьевич смотрится интеллектуалом.

При этом результаты практической деятельности Суркова провальны. В те же нулевые годы он создавал проекты, типа движения «Наши», и пытался делать ставку на физическое подавление оппозиции. И где теперь те «Наши»? Проели миллиарды и растворились в пространстве. Проект был признан неудачным и свернут. Как и вся молодежная политика — сегодня, как мы видим, активная часть юного поколения отнюдь не на стороне власти, битва за её умы режимом проиграна.

Учить «Наших» патриотизму в лагерь на Селигер Сурков в свое время привозил видного украинского националиста Дмитро Корчинского, который хвастался, как отрезал голову русским солдатам еще в первую Чеченскую войну. Ему, вероятно, казалось, что это экстравагантный и тонкий ход. Ныне же Корчинский деятельно поучаствовал в войне в Донбассе — создал прославившейся в основном мародерством карательный батальон.

«СП»: — В последние годы Сурков занимался украинской тематикой и народными республиками Донбасса.

— И каковы успехи на этом направлении? Может быть, из ЛДНР сделали витрину, произвели экономический прорыв, показывая преимущества жизни там по сравнению с пребыванием под Киевом? Ничего подобного, наоборот, уровень жизни там ниже не только, чем в РФ, но и в украинских регионах. И вообще, если верить Суркову, «Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность». Жаль, не знают об этом погибшие за свободу Новороссии ополченцы и мирные жители…

В чем Владислав Юрьевич в действительно силен — так это в художественном творчестве. Уже отмечалось, что декадентский роман «Оклоноля» с мерзкими персонажами политической тусовки и ощущением полной безысходности прекрасно передает атмосферу эпохи, как и его песни в соавторстве с Вадимом Самойловым:

Время угрюмое, кончились праздники,
Мир и покой, мир и покой.
Ломятся в дверь, это черные всадники,
Это за мной, это за мной.

Ну а в последнем романе Суркова про Донбасс ликвидируют неугодного полевого командира по рекомендации шефа особого отдела: «Его надо по-товарищески убрать: типа, славная смерть от вражеской пули». Весьма ценное признание, вспоминая о гибели Алексея Мозгового, Павла Дремова и других легендарных лидеров донбасского восстания от рук «украинской дрг»…

Вот тут идеология «развитого путинизма», его глобальный политический лайфхак и метод властвования показаны наилучшим образом.

«СП»: — Но ведь Путин действительно смог укрепить власть в России, находящуюся в состоянии полураспада при Ельцине. Можно ли его манеру управления назвать полезным лайфхаком в этом смысле?

— Что касается сути вопроса, то путинизм, конечно, идеологией не является. Как и вообще сейчас у правящего класса в России нет идеологии — абстрактный «патриотизм» таковой считать нельзя. Как и господствующий в верхах гедонизм с соответствующим попилом бюджетов, когда старый бухаринский лозунг «Обогащайтесь!» воплощен, только не для народа, а для элиты.

А вот с точки зрения прикладной политики ВВП, безусловно, можно считать очень результативным правителем. Ему подфартило в нулевые годы с высокими ценами на нефть, когда хватало не только «эффективным менеджерам», но что-то перепадало и обычным людям, уровень жизни населения в целом вырос. Это время было использовано для формирования той самой вертикали власти.

Какого-то особого метода, думаю, нет, но понятны базовые принципы: не раскачивать лодку путем резких изменений, приближать лично верных людей (идеал — Дмитрий Медведев, несколько лет державший президентское кресло), создавать определенные сдержки и противовесы за счет соперничества разных групп внутри элиты, тех самых «башен Кремля», прикармливать системную оппозицию (губернаторские должности в некоторых регионах для парламентских партий), регулярно усиливать полицейщину для контроля над улицей и обществом в целом… Никакого особенного эксклюзива, но модель работает и пока существенных угроз для неё не видно.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.