АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-10-18 Владислав Шурыгин:
Объединение вертолётных компаний Миля и Камова чревато деградацией

"Совет директоров холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех принял решение об объединении АО «МВЗ им. М.Л. Миля» и АО «Камов» и создании на их основе АО «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники" - Цитирует решение главного оружейного концерна России замредактора газеты "Завтра" Владислав Шурыгин и даёт к нему комментарий. - Если честно, то я считаю это решение очень сомнительным и непродуманным. Я бы даже сказал типично "сердюковским", учитывая, что экс-министр до недавнего времени возглавлял вертолётный кластер и "оптимизация" это его любимый конёк. Похоже, что, уйдя из кластера на более высокую должность, он продавил это решение...

Почему оно сомнительно?

Потому, что ещё никогда слияние двух компаний не происходило по принципу равного объединения. Всегда одна компания так или иначе, но подминает под себя вторую, используя административный ресурс и бюрократические процедуры. Это аксиома любого бизнеса!

Потому, что в СССР, а за тем и в России традиционно сложились две школы вертолётостроения, имеющие разные научные направления, технические решения и направления.

Потому, что между ними всегда была сильна конкуренция, которая служила стимулом и катализатором работ и исследований и "слить" их в единый центр, не ликвидировав эту конкуренцию невозможно, а ликвидировать её можно только методом "зачистки" носителей - руководителей КБ, ведущих конструкторов. По крайней мере одного из КБ...

Потому, что сомнительная выгода от " сокращения расходов на выполнение однотипных испытаний" может обернутся деградацией и угасанием одной из школ, а за тем и омертвением и таким же угасанием, в условиях отсутствия конкуренции другой.В общем, я пока, не в восторге от этой идеи.
Подобную "оптимизацию" в действии я уже видел...

Комментарий "АПН Северо-Запад": На Сердюкове без сомнения клейма негде ставить, но решение принял глава "Ростеха" Сергей Чемезов и одобрил президент Владимир Путин. Они главные виновники и есть.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.