АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-10-30 Андрей Дмитриев:
Рассерженный глубинный народ устроит Кремлю внутренний Донбасс

Помнится, в далеком 2011 году будущий полпред президента Игорь Холманских говорил от лица уральских работяг, что они готовы приехать в Москву и навести в ней порядок, защитив «любимого нацлидера от белоленточников». Сегодня же складывается ощущение, что власть поставила себе целью наоборот — задружиться с «креаклами» и окончательно вывести из равновесия тот самый глубинный народ, о котором писал Владислав Сурков как о главной опоре режима.

Вот недавно опубликовали данные по расходам регионов за минувший год: Москва потратила только на свое благоустройство 257 млрд рублей. Это больше, чем весь бюджет не самых бедных Калужской, Тверской и Ярославской областей вместе взятых.

Теперь же столичных жителей, включая бунтующих «хипстеров», будут ублажать еще «круче». На одну программу «Моя улица» в 2020−22 годах планируется потратить более 100 млрд. рублей.

Получается: кому-то остановки с подсветками и вайфаем и вылизанные с шампунем улицы. А кому — ну, скажем, московский мусор. И вот имеем протесты жителей Поморья против свалки на Шиесе. Когда совершенно обычных, спокойных, северных русских людей, которые раньше были вполне лояльны власти, довели до состояния кипения и негодования.

Остроумная идея правительства решить проблему моногородов путем сокращения их числа и соответствующего финансирования — из той же оперы. Нет многорода — нет проблемы. Очень удобно, можно сэкономить.

Хотя известно, что большинство из них и так влачит жалкое существование. А чтобы привлечь внимание к своим проблемам жителям приходится устраивать натуральные бунты. Как, скажем, было с рабочими в Пикалево Ленинградской области. Куда в свое время пришлось приезжать «разруливать» ситуацию лично Путину.

Подобные протесты в корне отличаются от либеральных. Попытка штаба Алексея Навального оседлать антимусорные выступления в Поморье была немедленно пресечена самими их участниками. И в целом властям в таких случаях сложно будет говорить о кознях Госдепа и «майдана». То есть — говорить-то они могут. Но кто поверит?

Наоборот, Кремль рискует получить в итоге к выборам своего рода «внутренний Донбасс» — в лице рассерженного «глубинного народа» и примкнувших к нему лево-патриотических сил.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Протест
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.