АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-11-03 Андрей Дмитриев:
Вслед за Миллерами и Сечиными к новым горизонтам тянутся полковники Захарченко и Черкалины

Конечно, поразительно, сколь высокие этажи госвласти поражены коррупционной гангреной. Полковник возглавлял целое управление ФСБ по борьбе с банковскими преступлениями — считайте, был государевым оком в финансовой сфере. И за счет этих же банков, если верить следствию, кормился. Он с подчиненными организовал такое государственно-частное партнерство, когда бывших чекистов трудоустраивали в банки начальниками служб безопасности и те выводили оттуда средства.

Черкалин — характерный сын эпохи. Большой патриот и одновременно гедонист, любитель роскоши и гламура. Персонаж, словно сошедший со страниц сорокинского «Дня опричника». Даже камеру в Лефортово, по свидетельству очевидцев, обвешал иконами, превратив ее в некое подобие кельи.

А если бы его не взяли, он также замаливал грехи?

Кстати, прекрасна формулировка адвоката: согласился отдать более 6 млрд. рублей, полученных из «непредусмотренных законом источников». Как благородно звучит! И отдает добровольно, благодетель.

Хуже всего то, что такие дела превращаются в обыденность, уже никого не удивишь этими миллиардами. Процитирую в этой связи классика — товарища Сталина, который в 1926 году говорил: «Нам необходимо вести систематическую борьбу с воровством, с так называемым "весёлым" воровством в органах нашего государства… Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже».

Вот полковник Черкалин, как и его коллега из МВД полковник Захарченко, и есть типичные «весёлые воры». Запонки, «порш кайенны», «ролексы» — это столь же пошло, сколько и привычно для высокопоставленных чиновников и силовиков. Думаю, в высоких кабинетах на Лубянке, где его раньше хлопали по плечу и добродушно смеялись, сейчас сочувствуют, что попался.

Дмитрий Песков говорил после ареста Черкалина, что президента об этом проинформируют. Однако Путин уже полгода молчит. И надо ли после этого отвечать на вопросы, почему рейтинг у Владимира Владимировича снижается, а у Иосифа Виссарионовича растет?

Есть явный общественный запрос на борьбу с коррупцией и государство его пытается реализовывать. Другое дело, что получается с большим скрипом. И понятно почему: когда мы видим соратников президента, вроде зарабатывающих астрономические суммы Миллера или Сечина, очевидно, что и силовики тянутся к новым горизонтам. Ну и не исключено, что упомянутые персонажи попались, потому что с кем-то не поделились, не договорились. Или попутали берега — уж слишком нагло стали себя вести. Думаю, что поскольку дело Черкалина громкое, получит он по полной. То есть не меньше Захарченко. Это важно, но не главное.

Продолжая цитату Сталина — «Таких воров у нас сотни и тысячи. Всех не изведёшь с помощью ГПУ… <Нужно> создать вокруг этаких воришек атмосферу общего, морального бойкота и ненависти окружающей публики». Но сегодня никто в жадно наслаждающейся жизнью российской верхушке даже задач таких не ставит.

Андрей Дмитриев

Источник - "Свободная пресса"

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.