АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 ноября 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-11-09 Андрей Дмитриев:
Возможностей для возврата русского севера Казахстана всего две

Российские власти много лет делают вид, что Казахстан — наш дорогой евразийский союзник, совершенно закрывая глаза на положение русского населения на севере республики, русофобские выпады властей и репрессии в отношении общественных активистов. Факты эти давно известны.

«СП»: — Так почему бы не поставить вопрос в лоб: север Казахстана — исконные российские земли? Пока не случился местный «майдан»…

— В лоб требовать отдать северные области вряд ли было бы разумным. Президент Касым-Жомарт Токаев естественно с возмущением отказал бы. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов на склоне лет вспоминал, что, когда прибалтийские республики присоединяли к СССР в 1940-ом году, их министров, приехавших в Москву на переговоры, фактически держали в заложниках на протяжении всего процесса. Но брать в заложники главу МИД Казахстана в РФ, естественно, никто не будет.

Возможностей для возврата наших территорий и людей всего две. Первая — в ситуации смуты, как на Украине в 2014-ом, и/или прихода к власти крайних националистов (что вполне вероятно после смерти Назарбаева, который пока сохраняет реальные рычаги власти в своих руках) местные жители проводят референдумы о самоопределении, которые с учетом тамошних настроений явно закончатся в пользу присоединения к России.

Вторая — частная инициатива при поддержке государства. (Эдуард Лимонов сотоварищи в 2001-ом году предпринял такую попытку. Однако она была пресечена российскими спецслужбами, а участники отправлены за решетку - А.Д.). Но с каждым годом окно возможностей сжимается. Русские из Казахстана активно уезжают: в начале 1990-х было более 40 процентов, сегодня — менее 20 процентов.

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Русский мир
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.