АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 26 февраля 2021 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2008-04-25 Григорий Явлинский:
Путин впервые в России продемонстрировал, что есть Конституция

— Может, лучше бы было “снести” одну статью Конституции, чем выстраивать пугающую многих двухголовую конструкцию?

— Нет, не лучше. Путин впервые в России продемонстрировал, что есть Конституция. Можно крутиться, вертеться, но ее надо выполнять.

— Не слишком ли велика может оказаться цена?

— Не надо связывать одно с другим. Надо уметь соблюдать Конституцию все 8 лет, тогда не придется платить “цену”... Кончился срок — значит кончился. Но Путин создал систему, которая обрушится, если он уйдет. Это очень плохая система.

— Какое же это исполнение Конституции, если сейчас власть выстраивается под Путина, а не под Медведева: партия, правительство…

— Пока не научишься выполнять хоть плохую Конституцию, менять ее категорически нельзя. Но вся эта чехарда, когда все всего боятся и не знают, чем всё кончится, — результат многолетних усилий Путина. Такой у него стиль — он власть, как ребенка, выводит в пробирке. А совсем без участия людей даже у врачей в пробирке не получается... Повторяю: я категорически против такого неестественного и опасного способа управления страной. Ну что это такое — только что избрали президента, и уже все говорят, что скоро он уйдет в отставку!

— И считают, кому сколько раз на съезде “ЕР” хлопнули...

— Да... И еще придумали быстро принять поправки в Конституцию: сколько там хотят — по 7, по 12, по 50 лет два срока сделать? Потом через полгода Медведев уходит в премьеры, а избирают опять Путина... Это же все ненормально! И надо из этого выбираться.

— Осенью вы считали, что двоевластия в России не будет. Вы по-прежнему так считаете?

— Я по-прежнему считаю, что Дмитрий Анатольевич сегодня видит свою миссию в том, чтобы выполнять роль, отведенную ему Путиным. Другое дело, что их сейчас будут разводить всякие мерзавцы. Серьезное испытание они для себя устроили, там и ревность будет, и все прочее...

— Ну вот вы сходили к Путину в марте, поговорили, а потом на вопрос РЕН-ТВ о том, сделали вам или нет кадровое предложение, загадочно ответили: “Не знаю!”...

— Это была встреча двух людей с разными политическими взглядами. Более того — надеюсь, Владимир Путин прекрасно знает, что я человек независимый. И что “Яблоко” — организация независимая. Нас можно уничтожить, но нельзя подчинить. Поэтому должности вовсе не главное, и, кстати говоря, я вообще-то слышал много разного: когда нас в октябре 2006 года сняли с выборов в Карелии, было сказано, что это безобразие, и тут же нас в марте 2007-го снимают в Петербурге. Однажды я даже слышал, что мы победили на федеральных выборах... Поэтому и от президента не все зависит. Я не знаю, что серьезно, а что нет.

— Но вы готовы все это рассматривать?

— А что все это?

— Я же не знаю, что!

— А о чем спрашиваете? Меня тогда больше интересовал Максим Резник...

— С Резником вот обещал Путин разобраться — и разобрались?

— Возможно. Более того — я говорил о странной гибели Щекочихина, Путин ничего не ответил, но уголовное дело возбудили.

По материалам МК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.