АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 7 декабря 2019 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-11-28 Максим Калашников:
Шиес: "Люди - вместе, мусор - порознь!"

Что такое лагерь противников строительства свалки московского мусора в Шиесе, Архангельской области? - Спрашивает побывавший на месте противостояния писатель-футуролог Максим Калашников. - Логово зловредных наймитов Госдепа, треклятых либерастов, сторонников отделения Поморья от РФ? Нет! Перед нами — совершенно новое явление, товарищи. Протест "глубинного народа" против хамства и произвола властей. Причём здесь создалась удивительная амальгама идеологий, от которой у лощёных политологов-классификаторов волосы дыбом встанут: сталинизм, русское язычество-родноверие и национализм. Лик Иосифа Виссарионовича глядит на тебя с помоста "площадки флагов" в лагере. Здесь буквально всё пронизано национал-патриотической и советской символиками.

Вот уже второй год идёт противостояние. Напомню, что учреждённая московским Департаментом госимуществ компания "Технопарк" решила строить свалку у станции Шиес — практически на южном стыке Архангелогородчины с Республикой Коми. Никакого "экотехнопарка" здесь не планируется: столичные городские отбросы по старой технологии собираются прессовать в пакеты, оборачивать полиэтиленом — и хоронить. Не перерабатывать, а именно складывать в болотистую почву. Против этого поднялись сперва жители близлежащего посёлка Урдома. Ну, а потом к ним подтянулись и другие.

Сегодня это — уже неплохо оборудованный постоянный лагерь, помощь коему идёт со всей страны. Основная дислокация, где стоят "остров флагов", тёплые палатки, пара щитовых домиков, каптёрка, продуктовый склад с дизель-генератором, поленница, кухня и столовая, узел связи — "Ленинград". Дальше идут вынесенные форпосты: "Брестская крепость", "Баня", "Станция" и "Костёр". Лагерь как бы обнимает огороженную, но замершую стройплощадку свалки-полигона, где стоят техника, ангары и жилые модули людей в чёрном и в балаклавах — частного охранного предприятия "Гарант".

Как видите, сама топонимика лагеря — имперско-советская. И на самом высоком флагштоке полощется избитый морозными ветрами красный стяг с гербом Советского Союза. Чуть пониже — имперский флаг, бело-жёлто-чёрный. Родновер Кречет водит хороводы у станции:

— Чья семья? — возглашает он.
— Моя семья! — отвечает корогод.
— Чей род? — спрашивает родновер?
— Мой род! — отвечает хор танцующих.
— Чья страна?
— Моя страна!

Приезжают сюда люди всяких политических взглядов. Видел тут и навальниста, и уже седого "явлинца". Но основную массу составляют именно сталинисты, родноверы и националисты. Они образовали постоянный костяк лагеря. Посидите с родноверами у огня — и они с гордостью расскажут вам, что именно на архангельской земле произошло превращение Кобы Джугашвили в Сталина, посвящённого. А посмотрите на Анну Шекалову, этакую матриарха лагеря! Жительница Урдомы, она в каждый свой приезд без устали обходит стан, проверяя посты и налаживая его жизнь, ложась поспать в домике лишь в пять утра, аки армейский начальник караула — часика на три-четыре. На её груди значок с красной звездой и серпом-молотом (флаг ВМФ СССР) соседствует с бело-жёлто-чёрным значком…

Именно эти люди и задают здесь тон, заявляя: "Поморье — не помойка для Москвы! Если технологии, что нам впаривают, так безопасны, пускай Москва рядом с собой свои отходы и закаНАпывает. Отходы надо не сваливать, а полностью перерабатывать на вторсырьё. Москва не должна получать от регионов доходы от экспорта сырья, отправляя в них взамен свои отбросы. Мы — не колония Москвы!"

Эту логику принимают все, кто сюда приезжает. Кем бы он ни был по политическому окрасу. Приехал? Соблюдай полный сухой закон, ходи на посты, занимайся работой по лагерю. А её хватает: воду надо носить за полтора километра в баллонах, положенных в рюкзаки. Чтобы печки не гасли, надо рубить в лесу, за постом "Баня", сухостой, на руках (и на плечах) таскать стволы к поленнице. А там уж — пилить их на чурки, потом — колоть и в поленницу складывать. А ещё надо разгружать продовольствие, вещи и топливо, что доставляет квадроцикл с главного "портала" в "Ленинград" — с поста "Костёр". И все впрягаются, и работают. Каждый делает то, что может. В общем стоянии, в общих труде и готовности встретить нападение "чоповцев" идёт сближение людей. Мосты наводятся. Здесь — словно фабрика по обогащению "человеческой руды". Приезжают отборные "сливки": самые решительные и духовитые, кто не побоялся и поехать далеко, и спать по четыре часа в сутки, и в случае чего получать дубиной по башке, защищая лагерь. Здесь, как в реакторе, рождаются сверхновые русские: свободолюбивые, готовые действовать и не сдаваться.

На входе в лагерь висит отличный лозунг: "Люди — вместе, мусор — порознь!".

В поезде из Котласа на ближайшую действующую к "Ленинграду" станцию Мадмас автор сих строк ехал с лидером Движения сталинистов, депутатом Архангельской городской думы Александром Афанасьевым. И ещё с целой компанией активистов. Саша ввёл в курс дела и топографию лагеря, сказав, что я сам увижу крепких северян из Урдомы, с коих и началось сопротивление. Кряжистых, скупых на речи, деловито-решительных.

На посту "Костёр" вижу подтянутых, всегда готовых к действию националистов, ребят немногословных. Здесь развеваются их флаги, бросается в глаза транспарант со словами князя Александра Невского: "Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет". На домике-бытовке — плакат "УРА. Дружина". Видно, что таких ребят голыми руками не взять.

Все понимают, что на самом деле борются за будущее страны. Всё время сравнивают РФ с великим Советским Союзом, поминая его промышленную мощь. Разве, дескать, Сталин всё это для того строил, чтобы сегодня страна превращалась в вотчину "элит", готовых низвести Россию на роль придатка к Сырьевой Трубе — а людей ни в грош не ставящих. Слышал и горячие слова: "Да на фига нам нынешняя Москва, которая только наши природные ресурсы эксплуатирует и налоги дерёт? Без неё мы жили бы лучше!"

Качаю головой. Нынешняя Москва — явление патологическое. Мы же помним совсем иную Москву, столицу СССР. В ней промышленности было — что в средней европейской стране, ещё в 1991-м! Москва поставляла стране промышленных роботов (каждого четвёртого производимого в стране!), станки-роботы, электродвигатели, часы, бытовую электронику, автомобили, самолёты и вертолёты, речные суда, космические ракеты-носители, автоматизированные системы управления, текстиль, металл… Приходим к выводу о том, что Москве надо излечиться, очиститься, снова начать работать и выступать организатором развития, а не угасания и разграбления страны. И вообще, неплохо бы столицу перенести. Может, на Русский Север. А может — в Новосибирск…

Разговариваю с бывшим военмором Северного флота.

— Обвиняют вас в эгоизме, в местничестве и шкурности, — говорю ему у костра на "Брестской крепости", посмеиваясь. — Дескать, выгоните вы полигон от себя, а куда сваливать столичный мусор? В другом регионе?

— Ну да! — кивает он. — Ход убогой официозной пропаганды. Разве мы не говорим о том, что мусор надо не на свалки отправлять, а полностью перерабатывать? Нет, не хотят этого слышать. Неужели богатая Москва не сможет у себя же поставить мощности по извлечению из отходов всего ценного? У неё — триллионы рублей. А федеральная власть куда смотрит? Мы вас, Максим, в интернете смотрим. Не вы ли говорили о том, что на всякую помпезную, непроизводительную ерунду: на Олимпиаду в Сочи, на футбольную мундиаль-2018, — власть выкинула коту под хвост почти сто миллиардов долларов?

— Меньше, 82 миллиарда, — поправляю. — И это с саммитом АТЭС в 2013 году. В пересчёте на нынешние рубли — 5,33 триллиона…

— Неважно, — машет рукой военмор. — На эти деньжищи можно было бы полностью построить нужные предприятия, чтобы не сжигать, не зарывать в землю, а перерабатывать весь мусор в стране. Если бы наши власти занимались делом и строили в стране современную промышленность взамен убитой советской, то мусор стал бы желанным источником металлов, стекла, бумаги, пластика. Но разве они этим заняты?..

Можно ли считать таких людей "агентами Госдепа" или расшатывателями устоев? Наоборот, они и есть спасители Руси. От чиновных алчности, тупости и самодурства.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё правильно написал.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Credo
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.