АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 4 июля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-12-04 Константин Крылов:
У ДНР нет официального статуса и её прибыль съедают посредники

Как живут люди? Бедно они живут, чего уж. - Признаёт посетивший ДНР редактор сайта "АПН" Константин Крылов. - Причём по своим собственным меркам бедно. Когда я – обычно уже после достаточно длительного разговора – спрашивал собеседника о зарплатах (не его лично, вообще об уровне зарплат), люди смущались и отводили глаза. Но цифры всё-таки всплывали: от пятнадцати до десяти тысяч зарплата считается «нормальной», бывает и меньше. Пенсии совсем маленькие – две тысячи, три.

Некоторые просто говорили, что у них зарплаты и пенсии «на порядок ниже, чем в России». Ну не в России, конечно, но если сравнивать с Москвой, то где-то близко. И понятно, что раньше такого разрыва не было.

Цены? Я могу сказать только о том, чем интересовался сам - о еде. На базовые продукты поддерживаются невысокие цены: десяток яиц – около шестидесяти рублей, более-менее приличный хлеб – где-то в районе двадцати (но есть и в два раза дешевле, «социалка»). Пакет местного молока – сорок с чем-то. Картошку-помидоры точно не помню, но вроде не очень дорогие. Мясо – цены начинатюся за двести с хорошим гаком, всякие копчёности – как в Москве. «Вот как-то так».Я спрашивал у местных жителей, как с ценами на Украине. Мне говорили, что на еду примерно то же на то же, а вот бензин дороже. И коммуналка: в Донецке держат низкие цены на коммунальные услуги. Что, безусловно, правильно.

Самое же обидное состоит в том, что запустить производства и начать жить лучше можно хоть завтра. Основная причина экономического ступора – чисто политическая. Это отсутствие у ДНР признанного статуса. Я не говорю о статусе государственном – у республики нет какого бы то ни было признанного статуса вообще. Что блокирует всякую легальную экономическую деятельность. Бумажки, проклятые бумажки, все эти документы на продукцию, накладные и всё прочее – их невозможно оформить правильно, потому что любое оформление будет неправильным. В результате сделанное в Донецке нельзя вывезти ни на Украину, ни в Россию, ни куда-либо ещё. В таких случаях всегда возникает цепочка посредников, необходимость платить какие-то лишние деньги, на чём и съедается львиная доля прибыли. Даже если завтра в центре города найдут алмазы, их можно будет продать только контрабандой.

Впрочем, какие алмазы! Я слышал жалобы на то, что в Донецке сложно издавать книжки, так как на них сложно проставить ISBN, то есть международный стандартный номер книги, а без этого номерка книжку за пределами республики не продашь. Эта ситуация, наверное, как-то решается, но вот именно что «как-то».

Если ничего нельзя продать – быстро и удобно – то неизбежно возникает и вторая проблема: недоинвестирование. Чтобы что-то работало, нужно вкладывать деньги, а их выгоднее и безопаснее вкладывать в других местах.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Всё правильно. Один из посредников - близкий к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу олигарх Сергей Курченко . Остальные такого же типа. Они близки Кремлю и щедро откатывают, а на остальных можно плевать, что и делается. Ну а самых борзых посещают неуловимые "украинские диверсионно-разведывательные группы".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новороссия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.