АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 апреля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-12-10 Максим Калашников:
Путин мог бы смеяться из российского Тирасполя над санкциями против страны и спорта

Как охарактеризовать то, что произошло в Париже, на «нормандских посиделках»? Как тупик. Как еще одно болото, которое Кремль сам себе создал и в нем же увяз. - Комментирует писатель-футуролог Максим Калашников итоги встречи президентов Германии, Франции, России и Украины по Донбассу. - Хотя Германия в лице фрау Меркель уже заявила о том, что минские соглашения - не твердокаменная догма, что их можно и менять. А это - пробивание серьезной бреши в позиции Путина (минские протоколы незыблемы). Налицо явное смещение баланса в сторону Зеленского, причем немцы придерживаются линии: вы нам и газопровод «Севпоток-2» стройте, и с Украиной сами разбирайтесь.

***

Мы увидели еще одно свидетельство принципиальной невыполнимости «безальтернативных минских соглашений». Итак, Путин настаивает на их попунктном выполнении (ибо они взаимосвязаны), то есть – внесение изменений в укроконституцию (отказ от принципа унитарности страны, признание особого статуса ЛДНР-ОРДЛО), проведения выборов в ЛДНР-ОРДЛО до того, как контроль над границей перейдет в руки Киева. (По Крым Путин и другие как-то молчат). Зеленский: конституцию менять не собираемся, сперва контроль над 408-километровой границей – потом выборы по законодательству Украины. Меркель: ну, мол, минские соглашения можно сделать более гибкими. Путин: нельзя. Зеленский: от заявленной позиции не отступлю. Макрон вообще что-то водянистое изрекает – ему не совсем до этого, у него страна против него бунтует. Путин: происходящее – внутриукраинский конфликт (Русский мир и Новороссия забыты прочно). Зеленский: Донбасс – оккупированная РФ территория.

То же самое – и с участием в переговорах представителей ЛДНР. Путин: они должны участвовать, ибо без прямых переговоров с участниками конфликта оный не прекратить. Зеленский: тогда пускай в переговорах принимают участие и представители тех 3 миллионов людей, что вынуждены были бежать из Донбасса на территорию Украины.

То есть, главные проблемы никуда не делись – и по ним договориться нельзя. То, что следующие нормандские посиделки отложили до апреля-2020, ничего в принципе не меняет. Принципиальные разногласия устранению не поддаются. Кто-то должен сломаться и отступить. Но – будем справедливыми – ни Путин не пошел на уступки, ни Зеленский.

То же самое можно сказать и о проблеме газовой прокачки по ГТС Украины. Будем и дальше вести переговоры. Путин отступил от позиции «Заключаем соглашение всего на год». Конечно, и Киев и не добился 10-летнего контракта, но то, что он будет в итоге на несколько годиков – уже ясно. Причем, по словам Путина, с возможностью снижения цена на ПГ для Украины на 25% (по сравнению с покупкой того же самого газа по реверсу из ЕС).

При этом Киев настаивает на сохранении долгосрочного контракта на прокачку и не собирается отказываться от нескольких миллиардов долларов претензий к «Газпрому» - мол, не деньгами, так газом платите. В сочетании с тем, что Кремлю не удалось додавить Лукашенко (не будет победы в виде политического объединения РФ и РБ, Москва вынуждена обещать Минску денежные компенсации за потери его бюджета от снижения вывозных пошлин на нефть и за загрязнение нефти «Транснефтью» в трубопроводе «Дружба»), можно говорить о том, что Кремль потерпел серьезные неудачи на внешнеполитическом поле. Да и вышвыривание спорта РФ из международных соревнований наносит Москве серьезный пропагандистско-психологический тумак.

Подытоживаем: хотя Зеленский и назвал итоги встречи ничьей, эта ничья равносильна поражению для Путина. Почему?

Потому что его условия не приняты и приняты быть не могут. Потому что «минские бумажки» означают подлое по сути отрицание нынешней Москвой права русских Донбасса быть такими же русскими, как и крымчане. При том, что донбасские русы выдержали для подтверждения своей русскости испытания и лишения в тысячу крат большие, чем крымские. А Москва их вталкивает «в-на Украину». По сути, торгует русскими Донбасса.
Потому что Киев со злорадством говорит: «Путин пытается втолкнуть ЛДНР в Украину на своих условиях, но мы ему этого не позволим – и будем добиваться выполнения своих условий». Пускай, мол, содержание разрушенных экономически и социально кусков двух областей будет его головной болью.
Потому что качать газ через Украину все равно придется как минимум еще год, а попытка перекрыть прокачку только расчистит место на еврорынке для американского сжиженного газа.

***

По мнению же Максима Калашникова, в данном случае Кремль попал в собственное гуано, причем по уши.

В 2014 году Кремль мог, выполняя просьбы законной власти Украины, молниеносно ввести войска на Юго-Восток (в Новороссию) и даже занять Киев. Скорее всего, это приводило бы к распаду Украины на Новороссию со столицей в Донецке или Харькове – и на собственно Украину. Образовывалась формально независимая Новороссийская федерация с Крымом в ее составе (его никто не отторгал!), с базами и войсками РФ не только в Крыму, но и в ключевых точках Новороссии. Одновременно Москва удовлетворяла бы просьбу Приднестровской республики о вхождении в состав РФ. Сухопутная связь с ПМР сквозь территорию Новороссии устанавливалась бы прочно, русские войска становились бы на Днестре, в Тирасполе и Бендерах. Все черноморское побережье с Мариуполем, Бердянском, Одессой, Очаковым, Николаевым, Херсоном, Скадовском отрезалось от остатка Украины.

Что получала бы Москва?
- Отсутствие обвинений в захвате Крыма.
- Половину ВСУ и чиновного аппарата Украины, перешедших бы в Новороссию.
- Все гавани, все машиностроение и всю металлургию б.УССР, «Мотор Сечь», что обеспечивало бы экономическое банкротство остатка Украины, ее паралич и полный контроль над ее экспортом.
- Восстановление имперского контроля над Черным морем.
- Треть ГТС Украины, узлы газопроводов в Одесской области (Орловка) и в Приднестровье.
- Возможность тянуть новые нитки газопроводов в ЕС сквозь Новороссию, лишившись необходимости тратить десятки миллиардов долларов на строительство Крымского моста, на «Турецкий поток», на удовалетворение аппетитов Турции и на дотации Крыму, попавшему в блокаду и экономическую депрессию.
- Полное отсутствие проблем с водоснабжением Крыма по Северокрымскому каналу.
- Полный контроль над энергоснабжением Молдавии (МГРЭС в ПМР).
- Увеличенный на 20 миллионов душ качественного, русского, квалифицированого населения (это же не аульные пришельцы!) внутренний рынок страны.

Путин мог бы, приехав в Тирасполь, со смехом комментировать бы и репрессии против спорта РФ, и нынешние санкции. Они ведь были бы такими же, как и сегодня. Януковича можно было бы потом устранить, поставив во главе новой республики гораздо более приличного человека.

Но эти возможности были полностью упущены. И теперь ВВП приходится барахтаться в нормандском болоте, имея экономический кризис у себя в тылу и одни внешнеполитические провалы. Решив в 2014-м выбрать позор вместо войны, Кремль в итоге получил не только позор, но и холодную войну на истощение и подрыв.
Что ж, сам виноват. У него же Сурков – в гениях стратегии…

Между тем, позиции Путина становятся все более шаткими. Как мы увидели на сих посиделках, Германия уже заявляет о том, что минские соглашения – не догма и могут изменяться. Это ведь может касаться и очередности пунктов о выборах в ЛДНР и о взятии Украиной контроля над границей с РФ. То есть, немцы открыто используют Москву. Ты нам свой газ протянула? Молодца. А теперь вот мы больше точку зрения Зеленского разделяем.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Шанс на большую Новороссию от Харькова до Одессы, похоже, безвозвратно упущен, но 2014-ый давно позади, и, как выразился экс-глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков по итогам переговоров - "Самого страшного (судя по всему) не произошло... От нашего недо-Кощея можно было-бы ожидать и худшего. Как говорится - спасибо и на этом".

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Новороссия
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.