АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 14 июля 2020 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2019-12-12 Андрей Милюк:
Дело Nginx: барыги против технарей

В мире веб-серверов есть только 3 гендера: Nginx, Apache и IIS. Всё. Остальное — мелочевка, эксперименты для хипстеров. Эти три веб-сервера обеспечивают обработку почти всех ваших запросов к сайтам: социалочки, срачи в комментариях, мемы и фоточки с котиками.

На четверти серверов во всем мире стоит Nginx. В общем, это действительно крутая штука, чудо инженерной мысли. Признана и одобрена IT-сообществом. Написал его российский программист Игорь Сысоев.

Зачем вам вообще знать о Nginx? А к ним сегодня пришли с обысками, что выглядит как попытка этот самый Nginx банально отжать. Будучи частью IT-сообщества, я вижу изнутри, сколько ярости вызвала эта новость. И прекрасно понимаю, почему. О Nginx вы услышите еще не раз в ближайшее время, а значит надо ознакомить вас с сутью вопроса.

Историю Игоря Сысоева, даже не знаю, как понятнее описать, попытаюсь сделать это на примере. Допустим, есть Илон Маск, или Павел Дуров, или Стив Джобс. Это такие идеальные фигуры в мире менеджеров, их ключевые слова — деньги, известность, успех. Короче, всё наносное и материальное.

Сысоев — это Илон Маск для технарей, для той среды, где к атрибутам успеха менеджеров принято относиться с презрением. Свой Nginx Сысоев писал в одиночку, как pet-проект, то есть домашний проект — в свободное от работы время. С самого начала и по сию пору Nginx распространяется бесплатно. Он и был написан не ради прибыли, а просто как полезная штука программистом для программистов.

Через несколько лет работы Игорь Сысоев обнаружил, что какие-то деньги на этом можно заработать, и зарабатывал, хотя и не так много, как мог бы. Потому что в этом сообществе совершенно другие принципы, и пресловутый персональный успех не так важен как торжество почти анонимной инженерной мысли. О Nginx в IT знают вообще все, о Сысоеве многие узнали только сейчас.

Весной он продал Nginx за $670 млн. Сказке конец. После этого в Рамблере вспомнили, что 15 лет назад он работал у них администратором, как раз когда начинал писать свой проект, и на том основании заявили претензии на Nginx. Пошли не гражданским порядком, а через заявление о совершении преступления (ст. 146 УК РФ, нарушение авторских прав). А это значит, обыск в офисе, допросы (наверняка, в стиле "да ты понимаешь, что можешь присесть сейчас на 6 лет?") и мера пресечения на выбор следствия.

Теперь вы должны отчасти понять, какую бурю эта новость вызвала среди айтишников. А я вам добавлю. В мире IT это воспринимается еще и как наезд жадных до потери чувства реальности барыг на простого технаря. Это столкновение двух противоположных по своим ценностным установкам миров.

Вопросы об авторском праве в IT вещь привычная, но комментаторы высказываются однозначно: 15 лет к Nginx не было претензий, пока компанию не продали. За $670 млн. И понеслась.

Сразу вспомнили о том, что Рамблер принадлежит олигарху Александру Мамуту и Сбербанку Германа Грефа. Последний в IT особенно не любят из-за наплевательского отношения к персональным данным. Что еще больше всех разозлило.

"Барыги против технарей" — именно так эта новость воспринимается IT-сообществом. Не дословно, но тональности оценок близки к тому. Это почти библейская, давидо-голиафовская история. Нет ни одной причины быть в ней на стороне зла. Оно не обладает здесь каким-то очарованием или притягательностью. Вообще никаким не обладает. Оно просто хочет больше и больше денег. Просто потому что может.

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Электронная власть
ПОЛЕМИКА
2011-04-18 Мухаммад Амин Маджумдер:
Мозговой шторм. Подобные экстремистские организации не имеют право на существование в нашем российском обществе. Конечно, мы положительно к этому отнеслись. Мы давно проявляли эту инициативу. Надеюсь, что активисты ДПНИ не смогут создать подобную организацию под новым названием.